Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы»

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы», связанному с заключением контракта одновременно с двумя юристами. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

По версии следствия, в июле 2017 года фонд заключил контракт на оказание юридических услуг с адвокатом Анной Агранович, хотя действовал аналогичный контракт с правозащитником Александром Куликовским. По данным СК, за время своей деятельности в фонде Агранович получила 1,79 миллиона рублей. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 201 УК РФ.

Глава СПЧ, председатель попечительского совета фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» Михаил Федотов сказал радиостанции «Говорит Москва», что не знаком с материалами этого уголовного дела, но предполагает, что речь идет о работе предыдущего руководства организации. Экс-президент фонда Ксения Соколова «Таким делам» сказала, что не может подтвердить возбуждение дела.

«Мне ничего не известно о возбуждении дела. СК по ЦАО Москвы ведет доследственную проверку деятельности фонда за последние полтора года по доносу одного из сотрудников. Насколько мне известно, никакие обвинения не подтвердились. Никаких фактов хищения, разумеется, не было», — прокомментировала Ксения Соколова.

Поступают новости о том, что СК возбудил уголовное дело, в связи с злоупотреблении полномочиями в фонде Доктора Лизы. …

Опубликовано Митей Алешковским Понедельник, 6 августа 2018 г.

Журналистка Ксения Соколова стала президентом фонда в феврале 2017 года. Попечительский совет фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» 6 июля 2018 года рекомендовал президенту организации Соколовой и члену правления Андрею Макееву передать управление новому менеджменту. Попечительский совет отметил большую работу Соколовой и Макеева в качестве «кризисных менеджеров» фонда, но пришел к выводу, что Соколова не выполнила ряд поручений: не отчиталась за 2017 год, не подготовила бюджет и план работы на 2018 год, не организовала общее собрание членов организации для формирования правления, не выдвинула фонд на участие в конкурсах на получение грантов президента РФ.

Фонд «Справедливая помощь» был основан в 2007 году и носил статус международной общественной организации. Фонд помогает бездомным, одиноким пенсионерам и людям с инвалидностью, а с 2014 года помогает в лечении тяжелобольных и раненых детей.

Правозащитница Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза, погибла 25 декабря 2016 года в авиакатастрофе самолета Ту-154, который вез гуманитарный груз в Сирию. После этого основанный Глинкой фонд «Справедливая помощь» назвали в ее честь — «Справедливая помощь Доктора Лизы», он получил статус международной благотворительной организации.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: