Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвет: в России рекордно снизилось число детей-сирот

За последние пять лет в России число детей-сирот снизилось в 1,5 раза — до 48 тысяч. Это самый низкий показатель за новейшую историю страны.

Как рассказал «Известиям» член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при Минпросвещения Армен Попов, сейчас количество детей, которых забирают в приемные семьи, превышает число тех, которые попадают в детдома. В стране насчитывается около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей и примерно столько же — кровных опекунов.

Попов отмечает, что появилась тенденция, когда из детских домов забирают сирот с инвалидностью, например, с синдромом Дауна. Чаще на этот шаг решаются родители, у которых уже есть свой ребенок с каким-либо заболеванием.

По словам психолога по вопросам усыновления детей Людмилы Петрановской, за последние годы россияне поменяли свое отношение к приемным семьям, люди стали более осведомленными.  Приемные родители больше не боятся осуждения со стороны окружающих и чувствуют поддержку.

Сейчас в России работает около трех тысяч организаций, которые занимаются медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением приемных семей. Для усыновителей предусмотрены выплаты из региональных бюджетов — сумма зависит от числа приемных детей, их возраста и состояния здоровья. В Москве выплаты на одного ребенка могут достигать 30 тысяч рублей.

16 августа министр просвещения РФ Ольга Васильева заявила о подготовке законопроекта, который ужесточит требования к потенциальным приемным семьям. Будет сокращено допустимое количество одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей. Опекунов подвергнут обязательному психологическому обследованию. Также семьям с приемными детьми ограничат право на перемещение — при смене места жительства необходимо будет получать разрешение в опеке.

Ряд экспертов из организаций, профессионально помогающих детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также сами приемные родители раскритиковали предложение ведомства.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: