Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: в России отмечается резкий рост социального напряжения

«Левада-центр» заявил о резком росте социального напряжения среди россиян. Самые острые проблемы — рост цен, обнищание населения и безработица.

По сравнению с августом 2017 года респонденты стали отмечать практически все пункты из опросного листа, сообщили социологи. В  первую очередь озабоченность вызывают проблемы, связанные с благосостоянием и доходами. 72% назвали рост цен,  52% — обнищание населения, 48% — рост безработицы. Треть участников опроса обеспокоены кризисом в экономике и несправедливом распределении доходов.

21% россиян считают проблемой кризис морали, культуры и нравственности. Значительно выросло число тех, у кого вызывает опасение состояние экологии (25% по сравнению с 14% в прошлом году) и рост преступности (15% против 8%).

Меньше всего россиян волнуют ограничение гражданских прав, распространение СПИДа, конфликты между различными ветвями власти, теракты в Чечне и на Северном Кавказе.

Директор «Левада-центра» Лев Гудков рассказал «Ъ», что каждый пункт из опросного листа собрал на треть больше голосов. В последний раз такая волна негатива фиксировалась накануне дефолта 1998 года. По словам Гудкова, это говорит о том, что стремительно растет общее недовольство россиян ситуацией в стране. Граждане не понимают смысла в войне в Сирии, больших расходов на армию, полицию и чиновников. Критичным же стало объявление пенсионной реформы — тем самым власти нарушили негласный общественный договор.

Ранее «Левада-центр» отмечал, что в июле — впервые с 2009 года — вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в представлениях россиян превысила порог 40%.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: