Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: треть россиян готова участвовать в протестных акциях

В июле — впервые с 2009 года — вероятность массовых протестов с экономическими требованиями в представлениях россиян превысила порог 40%. Такие данные опроса опубликовал «Левада-центр».

28% респондентов готовы участвовать акциях протеста, и это самый высокий показатель  в «посткрымский» период. С начала 2000-х годов такая активность отмечалась только марте 2009 года на фоне экономического кризиса и реального падения доходов населения и в январе 2005 года из-за реформы по монетизации льгот.

37% заявили о намерении выйти на митинги против пенсионной реформы. 64% уверены, что повышение пенсионного возраста негативно отразится на жизни их семей.

Треть опрошенных не исключает вероятность протестов с политическими требованиями, почти каждый четвертый готов в них участвовать. Это также максимальное значение с 2009 года.

В июле, по сравнению с мартом­, выросла осведомленность россиян о забастовках, протестах и митингах. Основными источниками информации остаются СМИ и личные контакты.

По данным Центра экономических и политических реформ, в третьем квартале 2017 года в России почти на треть выросло количество политических, социально-экономических и трудовых протестных акций. В первом квартале зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — уже 445.

Больше всего было социально-экономических протестов. Сюда входят митинги обманутых дольщиков, недовольных предпринимателей, акции против роста тарифов. На втором месте — политические протесты, включая акции сторонников Алексея Навального. Третье место занимают митинги работников предприятий, которым не платили зарплату.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: