Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Юристы из 50 регионов России подписали письмо в поддержку адвоката, избитого полицейскими в Краснодаре

320 юристов из 50 регионов России подписали письмо в Федеральную палату адвокатов с просьбой защитить задержанного и избитого полицейскими краснодарского адвоката Михаила Беньяша.

Как сообщает адвокат международной правозащитной группы «Агора» Александр Попков, 9 сентября, когда в Краснодаре проходила акция протеста против пенсионной реформы, Беньяш шел к месту проведения мирного собрания, чтобы помочь своим доверителям. В центре города его и женщину-свидетеля задержали без объяснения причин. Их затолкали в автомобиль, избили, отобрали телефоны и личные вещи. Адвокаты не могли попасть к Беньяшу в течение семи часов.

Авторы письма считают, что этот случай — «дерзкий выпад в адрес адвокатской корпорации со стороны представителей МВД, пользующихся явной безнаказанностью при разгонах протестных акций». Поэтому адвокатское сообщество России не намерено оставить такой инцидент без внимания.

9 сентября на акциях протеста против повышения пенсионного возраста, которые прошли в 82 городах России, задержано более тысячи человек. Больше всего в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Краснодаре. В некоторых городах полицейские, пытаясь разогнать участников несогласованных митингов, применили силу.

В мае в Первомайском суде Краснодара приставы выкинули с заседания Михаила Беньяша, который защищал задержанных на акции «Он нам не царь». Поводом стало ходатайство о том, чтобы на открытый процесс в зал суда пустили людей, которые пришли поддержать задержанных активистов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: