Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Двое фигурантов дела «Нового величия» объявили голодовку после продления ареста

Дорогомиловский суд Москвы 11 сентября продлил меры пресечения фигурантам дела «Нового величия». Об этом сообщает «Дождь».

На скамье подсудимых находились 32-летний Петр Карамзин, 29-летний Дмитрий Полетаев, 25-летний Руслан Костыленков и 20-летний Вячеслав Крюков. Все они содержатся в СИЗО. Суд продлил им срок содержания под стражей до 13 декабря. После оглашения решения о продлении ареста Крюков и Костыленков объявили голодовку.

Еще двум обвиняемым, 18-летней Анне Павликовой и 19-летней Марии Дубовик, продлили срок домашнего ареста до 13 декабря. В то же время суд, «пользуясь принципом гуманизма», разрешил девушкам двухчасовые ежедневные прогулки, сообщает ТАСС.

Днем ранее Дорогомиловский суд продлил на три месяца меру пресечения четверым фигурантам дела «Нового величия», которые находятся под домашним арестом — Рустаму Рустамову, Максиму Рощину, Сергею Гаврилову и Павлу Ребровскому.

По делу о создании экстремистского сообщества «Новое величие» обвиняемыми проходят десять человек. В отношении них возбуждено уголовное дело по статье 282.1 УК РФ. Согласно материалам уголовного дела, человек под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, написал политическую программу для «Нового величия» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже стало известно, что он был осведомителем спецслужб.

Фигурант дела Дмитрий Полетаев написал письмо из СИЗО, в котором сказал, что «стал жертвой провокатора и подстрекателя, который ловко и цинично внедрился в группу, которая на начальном уровне была разработана, чтобы сделать обычных людей боевиками». Он добавил, что провокатор обучал их «идеалистическим мировоззрениям, с которыми ими можно было манипулировать».

Фигурантка дела Анна Павликова попросила СК прекратить ее уголовное преследование. В своем ходатайстве она заявила, что была вовлечена в деятельность неформальной политической организации «путем уговоров, обещаний и угроз Русланом Д. (засекреченным свидетелем)». Павликова также отмечает, что «Новое величие» было создано «по его настоянию».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: