Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвет вынес на общественное обсуждение законопроект, позволяющий россиянам с ВИЧ усыновлять детей

Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения законопроект, который позволит людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Документ опубликован на сайте нормативных правовых актов.

Сейчас в Семейном кодексе есть ограничения для усыновителей по состоянию здоровья. В усыновлении отказывают в том числе гражданам с гепатитом С или ВИЧ-инфекцией.

В Минпросвете пояснили, что законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность «индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка».

Например, авторы поправок считают, что суд может встать на сторону семьи, если ребенок уже проживает с ВИЧ-положительными родителями. В этом случае усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения.

В июне Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление ребенка женщине, имеющей ВИЧ-инфекцию и гепатит С, которыми ее заразили в больнице. В июле суд в Красноярске вынес аналогичное решение после распоряжения районной администрации отказать ВИЧ-положительной женщине в установлении опеки над внуком, мать которого погибла.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: