Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения предложило разрешить ВИЧ-положительным россиянам усыновлять детей

Министерство просвещения России разработало законопроект, который позволит людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. Об этом сообщает «Интерфакс».

В Министерстве просвещения пояснили, что законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность «индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка».

Сейчас в Семейном кодексе есть ограничения для усыновителей по состоянию здоровья. В усыновлении отказывают в том числе гражданам с гепатитом С или ВИЧ-инфекцией. В Минпросвещения заметили, что «в конкретных жизненных ситуациях не учитываются все заслуживающие внимания обстоятельства, например, что ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения».

Формально российские суды и сейчас имеют право индивидуально разрешать родителям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей. В то же время суды зачастую руководствуются лишь фактом наличия заболевания как поводом отказать в усыновлении.

В июне 2018 года Конституционный суд России признал незаконным запрет на усыновление ребенка женщине, имеющей ВИЧ-инфекцию и гепатит С, которыми ее заразили в больнице. В июле суд в Красноярске признал незаконным распоряжение администрации района отказать ВИЧ-положительной женщине в установлении опеки над внуком, мать которого погибла.

Читайте также У ВИЧ много лиц

Несколько дней назад стало известно о подготовке законопроекта, который ужесточит требования к потенциальным приемным семьям. 16 августа министр просвещения РФ Ольга Васильева отрицательно ответила на вопрос, разрешат ли усыновлять детей людям с ВИЧ: «Я вам скажу честно: я далека от идеи этой».

В 2017 году Министерство здравоохранения РФ начало разрабатывать поправки в законодательство, разрешающие ВИЧ-инфицированным усыновлять детей и брать их под опеку. Планировалось, что поправки примут до второго квартала 2018 года, но этого не произошло: Минздрав отложил их на неопределенный срок. Ведомство объяснило задержку в разработке документа «широкой дискуссией в профессиональном сообществе».

По оценкам экспертов, сейчас в России живут более 1,1 миллиона ВИЧ-положительных. В 2016 году ООН заявила, что Россия является государством с крупнейшей в мире эпидемией ВИЧ. В 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Большая часть новых случаев заражения произошла при половых контактах между мужчинами и женщинами (53,5%) и при совместном внутривенном употреблении наркотиков (43,6%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: