Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд Красноярска признал незаконным отказ ВИЧ-положительной женщине в опеке над внуком

30 июля Октябрьский районный суд Красноярска признал незаконным распоряжение администрации района отказать ВИЧ-положительной женщине в установлении опеки над внуком, мать которого погибла, сообщил адвокат Владимир Васин, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права».

Руководство района в октябре 2017 года разрешило местной жительнице опекунство над осиротевшим внуком, однако в марте 2018 года отменила свое решение, поскольку у женщины обнаружили ВИЧ-инфекцию.

Как отмечает Владимир Васин, администрация, принимая решение, не выясняла ряд значимых для дела обстоятельств и фактов — в частности, у женщины имелись многочисленные положительные характеристики с мест работы, а для жизни ребенка были созданы хорошие бытовые условия.

Сама бабушка состоит на диспансерном учете и принимает необходимую антиретровирусную терапию, в результате которой ВИЧ находится в стадии ремиссии, и она не опасна для окружающих. Красноярский краевой центр СПИД указал в заключении, что женщина может исполнять обязанности опекуна.

Также при отказе в опеке чиновники не учли мнение ребенка и тот факт, что женщина является его близким родственником и с самого детства принимает участие в воспитании.

По словам адвоката, при вынесении решения Октябрьский районный суд, в частности, сослался на июньское постановление Конституционного суда (КС) России по жалобе семьи из Подмосковья, где жена была ВИЧ-инфицирована. Сына им путем искусственного оплодотворения родила сестра мужа, но местный суд запретил усыновление мальчика.

КС признал данный запрет неконституционным, фактически разрешив брать под опеку детей, которые длительное время проживали в семьях людей с ВИЧ и/или гепатитом С, если это соответствует интересам ребенка.

Согласно заключению ООН, ВИЧ не является общественно опасным заболеванием, а передача инфекции происходит не через воздух или общие носители, а в частном порядке. В то же время суды в России зачастую руководствуются лишь фактом наличия заболевания как поводом отказать в усыновлении.

В июне в России началось тестирование доконтактного способа профилактики ВИЧ-инфекции, который дает дополнительную возможность минимизировать вероятность заражения.

По данным Роспотребнадзора, на 1 ноября 2017 года общее кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди россиян составило 1 193 890. Среди этих случаев 520 тысяч зарегистрировано в 2012—2017 годы.

В марте 2017 года сообщалось, что ВИЧ-инфекцию наравне с наркозависимыми сейчас диагностируют у предпринимателей, студентов и домохозяек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: