Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитник рассказал о 40 задержанных после этнического конфликта в Кабардино-Балкарии

Глава правозащитного центра Кабардино-Балкарии Валерий Хатажуков рассказал, что из-за этнического конфликта и после стычки между ОМОН, кабардинцами и балкарцами задержали примерно 40 человек. Об этом сообщает «Кавказский узел».

По словам Хатажукова, большинство задержанных уже получили административные аресты по трое суток. Сейчас они находятся в изоляторах временного содержания в Баксане и Нальчике.

«Точных данных, к сожалению, у нас нет. По последним данным, задержаны около 40 человек. Среди них есть люди, которые получили увечья, травмы, ушибы. Сколько пострадавших, пока не можем сказать», — сказал Хатажуков.

Правозащитный центр пока не знает, были ли возбуждены уголовные дела после инцидентов.

Причиной конфликта в Кабардино-Балкарии стало то, что жители села Кенделен — преимущественно балкарцы — отказались пропускать участников конного похода в честь 310-летия победы Кабарды в Канжальской битве. Чтобы не допустить столкновения сторон, на место прибыли силовики. Кенделен оцепили, к селу начали съезжаться люди со всей республики. Конфликт распространился на города Нальчик и Баксан, на селение Заюково, беспорядки прошли на трассе «Кавказ».

Канжальская битва произошла в 1708 году: кабардинцы разгромили войска крымского хана Каплан Гирея, тем самым освободившись от уплаты дани. Среди балкарцев распространен лозунг «Канжальской битвы не было».

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: