Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Журналистка Татьяна Никонова запустила флешмоб против стереотипов о женских профессиях

Журналистка и создательница известного российского блога о сексе и сексуальном просвещении Татьяна Никонова запустила флешмоб против стереотипов о женских профессиях.

Как рассказала Никонова, все началось с рекламной кампании поставщика финансовых услуг из Южной Африки PPS For Professionals, где профессии, которыми занимаются в том числе и женщины, описываются унизительным языком сексистских стереотипов. Кампания ей так понравилась, что журналистка сделала свою аналогичную фотографию и выложила в Instagram.

View this post on Instagram

Поставщик финансовых услуг из Южной Африки PPS For Professionals выпустил прекрасную кампанию, где профессии, которыми занимаются в том числе и женщины, описываются языком стереотипов о женщинах. ⠀⠀⠀⠀⠀ Сразу видно, что унизительными описания становятся только тогда, когда женщин хотят унизить, а сами по себе они совершенно нейтральны: ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Ей нужны только твои деньги (потому что она бухгалтер) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Она хочет тебя изменить (потому что она врач общей практики) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Она много болтает (потому что она преподавательница) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Ей всегда нужна свобода (потому что она архитектор) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Ее место на кухне (потому что она диетолог) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Она любит спорить (потому что она адвокат) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Ее работа — дети (потому что она педиатр) ⠀⠀⠀⠀⠀ ?Она много заморачивается (потому что она инженер) ⠀⠀⠀⠀⠀ Я так вдохновилась, что сделала и свой вариант. Долой стереотипы! Говорите о реальных людях, а не о клише в своих головах. ⠀⠀⠀⠀⠀ #долойстереотипы #феминизм #сексблог #секспросвет #сексизм #местоженщины #местоженщинывезде #чегохотятженщины #профессионалки

A post shared by Татьяна Никонова (@nikonova.online) on

Хотя изначально флешмоб не планировался, жительницы разных городов начали выкладывать свои фото с хэштегом #местоженщинывезде.

View this post on Instagram

#делайсама #делайеслихочешь #получайопыт #делайошибки #увсехчтотонеполучается #фембудни #russianfeminism #хорошаяхозяйка #хозяюшка #яиперфоратор #местоженщинывезде Такивот) я устанавливала анкера на потолке для трапеции. Один получился, а второй нет. Когда бурила отверстие, то встретила железку, а когда забивала анкер, то он насмерть убился об эту железку. Очень много смешных моментов осталось за кадром)) я забивала второй анкер бесконечно сложно, долго и уморительно))

A post shared by shoo (@shkodinasasha) on

Опубликовано Татьяной Никоновой Вторник, 25 сентября 2018 г.

В сентябре Министерство труда России заявило о намерении пересмотреть список из 456 профессий, запрещенных для женщин. В перечне есть некоторые виды работ, которые уже не применяются в современном производстве, а также с учетом автоматизации многих технологических процессов.

Будут сняты ограничения на работы в хлебопекарном производстве, на воздушном, морском, речном и железнодорожном транспорте, работы в качестве водителей большегрузных автомобилей и машинистов специальной техники.

Также в ведомстве намерены сократить разницу в заработных платах мужчин и женщин — сейчас работницы получают в среднем на 28% меньше.

В 2000 году правительство России утвердило перечень работ, на которых запрещен женский труд. Ограничения есть во многих отраслях: металлообработка, строительно-монтажные работы, работы со свинцом, горные работы и транспорт.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: