Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москву чаще всего переезжают жители Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода

Санкт-Петербург возглавил рейтинг городов, жители которых чаще всего переезжают жить в Москву. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного Strelka Mag и Socialdatahub.

Эксперты анализировали информацию из анкет пользователей «ВКонтакте». Согласно полученным данным, около 170 тысяч жителей Петербурга решили поселиться в Москве. В тройку лидеров среди городов — доноров Москвы также вошли Екатеринбург и Нижний Новгород (по 40 тысяч человек), далее в рейтинге значатся жители Краснодара (35,2 тысяч), Казани (34,3 тысяч), Новосибирска (31,6 тысяч) и Ростова-на-Дону (30,4 тысяч).

Исследователи нашли и обратную тенденцию — среди людей, переезжающих в Санкт-Петербург, лидируют москвичи. Если в Москву переселяются люди с Урала и Юга России, то в Петербург чаще переезжают жители Дальнего Востока и Сибири.

В России 16 городов-миллионников, 23 сентября таковым признали Краснодар. Только за год количество зарегистрированного населения в Краснодаре увеличилось почти на 130 тысяч человек.

По данным «Левада-центра», большинство россиян не хотели бы переезжать за границу на постоянное место жительства. Эмигрировать готовы только 15% респондентов, среди жителей Москвы их немного больше — 17%.

В 2016 году МВД разработало концепцию миграционной политики, которая предполагает отправлять мигрантов в «стратегически важные и трудонедостаточные» территории Дальнего Востока и Сибири.

Для того чтобы остановить отток населения Дальнего Востока и привлечь новых жителей, в 2016 году вступил в силу закон о «дальневосточном гектаре». Любой россиянин может получить участок земли в безвозмездное пользование на пять лет, после чего его можно арендовать его и выкупить.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: