Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинске против чиновников возбудили уголовные дела из-за мусорного коллапса

В Челябинске следственные органы возбудили уголовное дело из-за ситуации с прекращением вывоза мусора из города. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

В отношении должностных лиц городской администрации и МУП «Горэкоцентр» возбуждены дела по части 1 статьи 293 УК (Халатность). Также проверка прокуратуры выявила многочисленные нарушения в деятельности организаций, осуществляющих сбор и транспортирование отходов. Возбуждено 21 административное дело по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами).

Против бывшего директора МУП «ГорЭкоЦентр» Игоря Галичина возбудили дела о злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении и растрате, незаконном предпринимательстве, сопряженном с извлечением дохода в особо крупном размере. 24 сентября он покинул свою должность. Центральный районный суд Челябинска 27 сентября оставил Галичина под подпиской о невыезде, сообщает «Интерфакс».

Мусорный коллапс произошел после закрытия старой городской свалки. Перевозчики отказались возить мусор на временный полигон — он слишком далеко, и это невыгодно профильным компаниям. Администрация Челябинска 26 сентября ввела режим чрезвычайной ситуации. Для ликвидации несанкционированных свалок прибыла техника из других городов. Работы ведутся круглосуточно.

Прокуратура выяснила, что мусор не вывозится с контейнерных площадок по всему городу — образовалось не менее 334 свалок. Ведомство пришло к выводу, что мусор копился с 18 сентября, хотя отходы положено вывозить ежедневно.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: