Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Калмыкии осудили главврача колонии за смерть избитого заключенного

В Калмыкии Элистинский городской суд вынес приговор главному врачу больницы ИК-1, из-за бездействия которого умер заключенный. Молодой мужчина нуждался в срочном лечении после избиения.

Как сообщает «Кавказский узел», в ноябре 2015 года на 28-летнего Дмитрия Батырева сразу после этапирования напали сотрудники колонии — не менее 60 раз ударили резиновыми дубинками. Осужденному была необходима неотложная медицинская помощь, но главный врач больницы никаких мер не принял. В результате пострадавший скончался.

Обвинение настаивало на четырех годах лишения свободы, а адвокат заявлял о невиновности. Ключевые свидетели защиты — две медсестры — заверили, что главный врач в день избиения находился в своем кабинете, а не в досмотровой комнате, куда привезли Батырева, поэтому не видел его и не мог помочь. Суд этим доводам не поверил.

Против главного врача свидетельствовали некоторые осужденные ИК и коллеги. Бывший заключенный Станислав Горбанев рассказал, что после избиения Дмитрий Батырев остался в одних трусах и кителе, он не мог самостоятельно передвигаться, весь обмяк. Его пришлось переносить из досмотровой комнаты в кабинет замначальника колонии, а затем — в кабинет оперативников.

Но главный врач заявил, что Батырев симулирует, поэтому для проверки в кабинет вызвали психиатра медсанчасти МВД по Калмыкии Наталью Божрееву. Она подтвердила, что заключенному действительно плохо и он нуждается в наблюдении врачей. Но главврач не поверил и отказался от госпитализации.

В результате подозреваемый был осужден на год и шесть месяцев в колонии-поселении. Ему два года запрещено заниматься врачебной деятельностью. Также он должен выплатить 700 тысяч рублей сестре погибшего.

В июле 2017 года Элистинский городской суд приговорил семерых сотрудников ИК-1 к срокам лишения свободы от полутора до 11 лет за пытки Батырева. Один из них — врач туберкулезной больницы Константин Убушаев, который присутствовал при избиении и не оказал заключенному помощь. Он получил три года тюрьмы.

Дмитрий Батырев умер после избиения в колонии 20 ноября 2015 года. Заместитель начальника колонии вместе с подчиненными решил проработать версию о том, что заключенный напал на них с лезвием. Он приказал сотрудникам ИК нанести себе телесные повреждения и самостоятельно порезать служебную форму.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: