Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав Башкирии начал проверку информации о лечении детей с диабетом просроченными лекарствами

Министерство здравоохранения Башкирии начало проверку после появления в СМИ сообщений о том, что детям с сахарным диабетом выдают просроченные лекарства.

О том, что в Республиканской детской клинической больнице пациенты получают инсулин с истекшим сроком годности, написал портал ProUfu.ru. Родители детей, у которых был диагностирован диабет, рассказали, что медики знали о том, что препарат  просрочен, поэтому специально стерли месяц на упаковке.

По словам местной жительницы, она обнаружила подмену случайно — рассматривала ручку с лекарством и увидела, что у препарата «Апидра» срок годности истекает в сентябре, а у «Тресибы» он заклеен биркой. Женщина отклеила ее и увидела, что месяц стерт. Выяснилось, что препарат нельзя было использовать еще в марте.

После публикации материала о просроченном инсулине в детской больнице началась проверка, но к тому времени всем пациентам успели заменить лекарства. Сейчас родители пострадавших детей намерены обратиться в прокуратуру.

В июле в Санкт-Петербурге полиция обнаружила на Центральной фармацевтической базе две тысячи упаковок испорченного препарата для онкобольных людей «Ацеллбия». Поскольку срок годности истек, весь объем подлежит уничтожению.

В феврале 2017 года на Камчатке Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении врача, который при проведении операций использовал просроченные материалы. Сосудистые каркасы с истекшим сроком годности он установил 11 пациентам-сердечникам.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: