Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Почему в России нет импортных вакцин от гриппа?

В начале октября газета «Ведомости» сообщила, что в России недоступны импортные вакцины от гриппа. Сейчас у большинства медицинских учреждений и аптек есть в наличии только российские вакцины, но многие врачи ставят под сомнение их качество. О том, насколько импортные вакцины отличаются от отечественных и опасно ли их отсутствие для населения, «Таким делам» рассказали врачи-педиатры и общественники.

Фото: Николай Хижняк/РИА Новости

За что критикуют бесплатные отечественные вакцины?

Сейчас россияне могут бесплатно привиться от гриппа отечественными вакцинами «Гриппол плюс» и «Совигрипп». В этом году Минздрав закупил бесплатные вакцины в количестве 62 миллионов доз, что на четыре миллиона больше, чем в предыдущем сезоне.

«Вакцины, которые Минздрав закупает и предлагает населению бесплатно, за счет налогов, к сожалению, не соответствуют стандартам ВОЗ. Количество антигенов — белков, на которые, собственно, и вырабатывается иммунитет — в этих вакцинах в три раза меньше, чем в рекомендуемой рецептуре, используемой во всем мире», — говорит председатель Национального общества промышленной медицины Алексей Яковлев.

Эксперт пояснил, что оптимальное количество антигенов на одну вакцину — 15 микрограмм, тогда как под государственные закупки идут препараты с пониженным содержанием антигена. В качестве адъюванта (вещества, используемого для усиления ответа иммунитета, — прим. ТД) добавляется иммуномодулятор. Производитель заверяет, что он способен стимулировать иммунитет и компенсировать низкое содержание антигена в вакцинах. Однако качественных сравнительных испытаний, доказывающих, что это работает, нет, указывает Алексей Яковлев.

В своем блоге он описывает, что в вакцину «Гриппол плюс» для стимуляции иммунного ответа был добавлен иммуномодулятор полиоксидоний, который был запатентован в 90-х в качестве средства против глистов. Такой состав для вакцинации против сезонного гриппа нигде в мире не применяется, но значительно сокращает себестоимость продукта.

В разговоре с ТД Яковлев отметил, что в России производят вакцину, которая соответствует стандартам ВОЗ, но государство не предоставляет ее бесплатно (ее название он указывать не стал, — прим. ТД). «Я как врач рекомендую делать вакцину от гриппа с содержанием 15 микрограмм антигенов и прежде всего людям из группы риска: детям до пяти лет, пожилым, беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями», — добавил эксперт.

По мнению педиатра клиники GMS Федора Катасонова, судя по всему, отечественные вакцины с добавлением иммуномодулятора безопасны, но он подчеркнул, что исследований на эту тему мало.

Почему пропали импортные вакцины?

В этом году вакцину французского производства «Ваксигрипп» ввезли в прежнем объеме, как и в 2017 году — так утверждают представители компании-производителя, передавшие продукцию дистрибьюторам.

Сотрудники клиники «Медси» рассказали, что у них есть вакцина французского производства «Ваксигрипп», но из-за производственной нагрузки на поставщиков в Россию привезли только 200 тысяч доз. При этом наиболее востребованную вакцину от гриппа голландского производства «Инфлювак» в Россию перестали поставлять вообще. В «Медси» отметили, что ее больше «нет и не будет».

Производитель «Инфлювак» вакцину в Россию не ввозил. Официально компания заявила, что производство полностью загружено и обеспечить дополнительные поставки для России не удалось. Алексей Яковлев в своем блоге связывает это с тем, что в этом году иностранным поставщикам стало невыгодно завозить вакцины на российский рынок из-за падения курса рубля.

Московская сеть клиник «Чайка» не располагает иностранными вакцинами. Вместо этого она предлагает для вакцинации отечественный препарат «Ультрикс», который, как утверждается на сайте, аналогичен «Ваксигриппу».

Нужно ли вакцинироваться?

Как подчеркнул заведующий кафедрой поликлинической и неотложной педиатрии Борис Блохин, вакцинироваться нужно обязательно и использовать для этого только качественные препараты. «Единственная вакцина отечественного производства, в составе которой есть достаточное количество антигенов, — это «Ультрикс»», — отметил Блохин.

«“Ультрикс” — аналог“Ваксигриппа”, соответствует нормам ВОЗ, — говорит педиатр Федор Катасонов. —“Гриппол”, возможно, работает, но мы этого не знаем — данных мало, и стандартам он не соответствует».

Стоит учесть, что вакцина работает только один сезон, потом иммунитет полностью утрачивается. «Сезонный грипп не представляет серьезной эпидемиологической угрозы для популяции здоровых молодых людей, которые в среднем переболевают клинически развернутой формой заболевания два-три раза за трудоспособный период. При этом людям из групп риска настоятельно рекомендую прививаться для профилактики осложнений, в том числе и смертельных», — подчеркнул Алексей Яковлев.

Вакцинация от гриппа в России начинается ежегодно в конце августа и продолжается до декабря. Пики заболеваемости гриппом приходятся на январь-март.


В рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается, что вакцинация — это основное средство предупреждения гриппа. Согласно данным мониторинга организации, ежегодно грипп поражает от 5% взрослых и от 20% детей.

Эксперты рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно перед началом эпидемиологического сезона людям, относящимся к группе риска. В нее входят женщины на любой стадии беременности, дети от шести месяцев до пяти лет, пожилые, люди с хроническими болезнями и работники здравоохранения.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: