Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав поручил проверить закупки льготных лекарств после смерти жительницы Саратова с диабетом

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила провести проверку после гибели 28-летней жительницы Саратова с сахарным диабетом. Об этом сообщает ТАСС.

Росздравнадзор должен провести проверку и выяснить, есть ли в Саратовской области проблемы с закупкой льготных лекарственных препаратов. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что каждый случай нехватки лекарств «является поводом для особого внимания и особой работы по линии Минздрава». Песков сказал, что Владимир Путин в курсе случая с гибелью жительницы Саратова, но в Кремле это не считают системной проблемой.

«Президент безусловно знает, тем более эта тема фигурировала неоднократно на прямых линиях и в других эпизодах общения с людьми. Поэтому он знает, что эпизодически такая проблема случается», — цитирует Пескова «Интерфакс».

Читайте также «Сравнивать здоровье с политикой - как кислое с круглым»: пациентские организации вынуждены искать деньги на нужды людей с сахарным диабетом

Он добавил, что «это абсолютно недопустимо, и это повод для очень энергичных мер по предотвращению таких случаев», но «обобщать ситуацию на основе отдельных трагических случаев было бы неверно, потому что на этот счет существует определенная статистика».

Ранее в Саратове было возбуждено уголовное дело после смерти 28-летней девушки с сахарным диабетом, которая жаловалась на нехватку лекарств. Для предотвращения почечной недостаточности ей нужны были препараты железа и «Эпоэтин», но в местной поликлинике в январе-мае врачи отказывались выписать лекарства «из-за их отсутствия в аптеках в необходимом количестве».

Прокуратура выяснила, что аукцион на поставку препаратов был объявлен только в мае и признан несостоявшимся, а контракт на поставку заключили в августе. До заключения контракта министерство здравоохранения области давало районным поликлиникам «негласные указания о невыписке рецептов». Родственники девушки с инвалидностью были вынуждены приобретать дорогостоящие препараты за свой счет и в меньшем количестве, чем ей было рекомендовано. В результате у нее развились осложнения, она скончалась.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: