Аналитики: россияне перестали рассчитывать на помощь государства и надеются на себя
В России растет число граждан, которые готовы к переменам, при этом надеются только на себя, а не на государство. К такому выводу пришли авторы доклада «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» Комитета гражданских инициатив.
Как сообщается в докладе, исследование было проведено более чем за месяц до объявления о повышении пенсионного возраста, которое привело к существенному снижению рейтингов власти и к резкому усилению протестных настроений. Тогда большинство социологических показателей все еще находилось на уровне 2014 года, когда был присоединен Крым, но уже появились признаки серьезного перелома настроений в обществе. Пенсионная реформа только усугубила ситуацию.
Впервые за несколько лет в массовом сознании была зафиксирована высокая готовность к переменам. Россияне стараются рассчитывать на свои силы, а не на помощь государства. Растет число недовольных внешней политикой России, и чем ниже уровень жизни респондентов, тем больше негативных оценок. Кроме того, учитывая мнения респондентов, можно говорить о том, что они предпочитают справедливую власть, а не сильную.
Член Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев рассказал «Ъ», что эти тенденции связаны с усталостью россиян от затянувшегося экономического спада и падения доходов. Аналогичные настроения были в конце 1990-х и 2008 году.
При исследовании социологи опросили несколько фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, а также провели в соцсетях сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей 60 сторонников и противников власти.
27 сентября Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении проект пенсионной реформы. Женщины, согласно поправкам президента Владимира Путина, будут выходить на пенсию в 60 лет, а не в 63. Пенсионный возраст для мужчин — 65 лет, как и планировалось изначально.