Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: каждый пятый житель РФ не знает о существовании гепатита С

Каждый пятый россиянин (22%) ничего не знает о такой болезни, как гепатит C, приводит итоги опроса Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Достаточно информированы о гепатите С только 16% опрошенных, большинство респондентов (60%) сказали, что они осведомлены в общих чертах.

Большинство (45%) тех, кто знает о заболевании, назвали его болезнью печени, при этом только 2% опрошенных указали, что вирус воздействует на организм в целом, вызывая или ухудшая течение других серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических.

Читайте также «Я хочу, чтобы об этом заговорили президент и премьер» Носители вирусов гепатита С и В рассказали о лечении в России

36% респондентов сказали, что гепатит С является одним из самых распространенных в РФ опасных заболеваний, 51% назвали СПИД и ВИЧ, на третьем месте оказался туберкулез — его отметили 17% опрошенных. При этом, по словам экспертов ВЦИОМа, информированность о гепатите С недостаточная даже в «осведомленной» аудитории.

С одной стороны, большинство (78%) опрошенных в этой группе справедливо полагают, что заболеть ею может каждый, а около 72% знают о способе передачи вируса через кровь и о том, что болезнь излечима с помощью медикаментов. В то же время более четверти (28%) «осведомленных» ничего не знают о путях заражения либо считают, что вирус может передаваться через рукопожатие; 29% считают гепатит С неизлечимым или не знают, как он лечится; 47% не знают, что на ранней стадии болезнь протекает без симптомов.

За последние два-три года 44% опрошенных прошли тест на гепатит C, еще 77% готовы поучаствовать в тестировании по рекомендации врача или в рамках акции. 81% опрошенных заявил, что необходимо регулярно информировать граждан об опасности гепатита С, поскольку нужно знать об этом заболевании и следить за своим здоровьем.

В июле сообщалось, что лишь полтора процента (9661 человек) россиян с гепатитом С получают терапию за счет бюджета — это в 13 раз меньше пациентов, чем нужно для остановки распространения заболеваемости. Ежегодно получать лечение должны 123 тысячи россиян — это позволило бы остановить распространение болезни и снизить заболеваемость на 40%.

В декабре 2017 года СУ СКР по Ханты-Мансийскому автономному округу возбудило уголовное дело по факту заражения вирусом гепатита С девяти пациентов одной из больниц во время диализа.

По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году официально было выявлено 50,7 тысячи новых случаев хронического вирусного гепатита С. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире 71 миллион человек с гепатитом С, а потенциальное количество невыявленных инфицированных в России может достигать 5,8 миллиона человек.

Гепатит C — инфекционное заболевание, поражающее печень. Почти у 20% больных после 20—30 лет отмечается цирроз печени, до 5% больных ежегодно сталкиваются с раком печени. Вирус гепатитов В или C передается через переливание инфицированной крови и ее продуктов, плохо обработанные инструменты, небезопасные инъекции. Гепатит C называют «ласковый убийца» из-за способности маскировать истинную причину под множество других заболеваний.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Популярные
Также по теме
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: