Всемирный банк: показатели выживаемости взрослых россиян одни из худших в мире
Всемирный банк впервые рассчитал Индекс человеческого капитала (ИЧК) — показатель, помогающий «измерить человеческий капитал, который родившийся сегодня ребенок может рассчитывать накопить к своему 18-летию». Согласно данным организации, лишь 78% 15-летних подростков в России доживают до 60 лет, что негативно влияет на ИЧК.
ИЧК состоит из трех ключевых компонентов: выживание детей до пяти лет, образование (учитывается не только количество лет обучения, но и качество знаний), здоровье (коэффициент задержки развития детей от пяти лет, а также доля 15-летних, которые доживут до 60 лет).
Россия получила ИЧК 0,73 (при максимуме в единицу. — Прим. ТД): 0,68 для мальчиков и 0,77 для девочек. В общей таблице из 157 стран Россия занимает 34 место рядом с Исландией (0,74) и Латвией (0,72). Наилучший ИЧК показали Сингапур (0,88), Республика Корея (Южная Корея) (0,84) и Япония (0,84).
Как отмечается в докладе Всемирного банка, Россия находится выше среднего значения в группе стран с аналогичным уровнем доходов, а значение ИЧК «выше, чем можно было бы ожидать для страны с соответствующим уровнем доходов». У РФ хорошие показатели по выживаемости детей до пяти лет (99 из 100), длительности обучения с четырех лет (в среднем — 13,8 года) и по результатам экзаменов.
Однако в России низкая выживаемость взрослого населения (0,78), что оказывает наиболее негативное влияние на ее ИЧК. По этому показателю страна занимает 122 место в мире — находится рядом с Йеменом, Суданом и Афганистаном. Россию обошли, например, Казахстан (0,8), Индия (0,83) и Украина (0,81). Лучшие результаты выживаемости взрослых (0,95) — в Исландии, Швейцарии, Италии и других.
Директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, обсуждая с РБК данный доклад, заявил, что оценивать человеческий потенциал по продолжительности жизни взрослых без учета детской смертности — разумно и правильно.
Вишневский отметил, что власти России говорят об увеличении продолжительности жизни на основании снижения младенческой и детской смертности. Смертность взрослого населения, особенно мужского, при этом остается высокой, говорит эксперт. Чаще всего мужчины до 60 лет в РФ умирают от сердечно-сосудистых заболеваний и от так называемых внешних причин — несчастных случаев, ДТП, убийств, самоубийств.
В сентябре сообщалось, что в России неравенство между продолжительностью жизни мужчин и женщин до сих пор является самым значительным в мире. Женщины живут в среднем на 11 лет дольше мужчин. По данным Всемирного банка, в России почти половина мужчин умирает, не дожив до 65 лет. Страна является лидером в Европе среди стран с наиболее высоким процентом смертности мужского населения.
В апреле Минздрав по итогам 2017 года составил рейтинг регионов с самой высокой и низкой смертностью. Самый низкий уровень смертности отмечен в Ингушетии, Чечне, Ямало-Ненецком автономном округе, Дагестане и Ханты-Мансийском АО. Самый высокий — в Псковской, Новгородской, Тверской, Тульской и Ивановской областях.