Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Ингушетии продлили митинг против соглашения о границах с Чечней до 17 октября

Правительство Ингушетии продлило разрешение на митинг против соглашения о передаче части земель Чечне до 17 октября. Организаторы — «Совет тейпов ингушского народа» — просили продлить акцию протеста до 25 октября.

Как сообщили агентству «Интерфакс» в правительстве, с 18 октября в республике, в том числе в Магасе, запланированы крупные спортивные и культурные мероприятия. Ожидается большое количество участников и гостей из разных регионов, поэтому властям необходимо обеспечить безопасность.

Ранее правительство согласовало митинг до 15 октября — протестующие перенесли свои палатки с центральной площади столицы на проспект имени Идриса Зязикова.

Круглосуточный митинг в Магасе начался утром 4 октября. Поводом для волнений послужило соглашение о закреплении границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Его подписали главы регионов Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Согласно договору, между республиками проведен «равноценный обмен нежилыми территориями» Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии.

Жители жалуются, что в республике не работает мобильный интернет, есть проблемы с голосовой связью. Для того, чтобы поймать устойчивый сигнал, приходится ехать к границе с Северной Осетией.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил «Эху Москвы», что не жалеет о подписании соглашения. Он считает, что оппозиция воспользовалась ситуацией в своих интересах.

UPD. Президент Владимир Путин и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров обсудили по телефону ситуацию в республике. Путин посоветовал не предпринимать никаких силовых действий и разговаривать с людьми «методами демократии». Евкуров согласился.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: