Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Красноярске мать заключенного рассказала о пытках сына в тюремной больнице

В Красноярске мать заключенного Василия Субботина Елена Смирнова пожаловалась на то, чо ее сына пытают в больнице при ФСИН. Петиция, адресованная министру МВД, директору ФСИН и председателю Следственного комитета, опубликована на сайте Change.org.

Смирнова рассказала «МБХ-Медиа», что сына задержали 7 сентября по подозрению в совершении преступления по 228 статье УК. Мужчину поместили в краевую туберкулезную больницу №1. 5 октября к нему пришел неизвестный мужчина и пригрозил, что если задержанный не даст показания, то его мать и жену изнасилуют.

На следующий день к Василию в камеру зашли трое и привязали к кровати. Его били, втыкали под ногти иголки, душили, насиловали черенком от швабры, а потом вставили в анальное отверстие кипятильник.

После пыток заключенный подписал нужные бумаги. Затем его перевели из больницы в СИЗО. О пытках стало известно 16 октября, когда состоялась встреча с адвокатом.

Мать потерпевшего обратилась в Следственный комитет с просьбой изъять записи с больничных камер, но ей сказали, что камеры не работали или их просто нет. Женщина неоднократно обращалась к уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Марку Денисову, но ни разу не застала его на месте.

Елена Смирнова добавила, что вместе с ее сыном в тюремной больнице находился еще один заключенный по фамилии Битаев, который также пожаловался на давление и пытки.

Ранее Генпрокуратура РФ сообщила, что за два месяца провела 26,7 тысячи проверок в тюрьмах и СИЗО и обнаружила почти 65 тысяч случаев нарушения закона. Большинство из них связано с нарушениями условий содержания заключенных, привлечением к труду, применением мер поощрений и дисциплинарного воздействия.

После пыток в ярославской колонии заключенного Евгения Макарова ФСИН заявила о намерении создать в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: