Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Генпрокуратура нашла в российских тюрьмах и СИЗО 65 тысяч нарушений за два месяца

Официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной рассказал, что за два месяца прокуроры провели 26 736 проверок в тюрьмах и СИЗО. Об этом сообщает РИА «Новости».

Глобальные проверки во всех регионах начались после того, как стало известно об избиении заключенного ярославской колонии Евгения Макарова. Прокуроры за два месяца нашли в деятельности администраций колоний и СИЗО почти 65 тысяч нарушений законов. По словам Александра Куренного, большинство из них было связано с нарушениями условий содержания заключенных, привлечением осужденных к труду, обеспечением режима, применением мер поощрений и дисциплинарного воздействия.

К дисциплинарной ответственности привлекли более 20 тысяч должностных лиц, к административной — 1,7 тысячи человек. В суд направлено 1,2 тысячи исков. Уголовные дела в связи с применением физической силы и специальных средств возбуждены в отношении сотрудников системы исполнения наказаний республики Коми, Марий Эл, Мордовии, Брянской, Калининградской, Оренбургской, Ярославской областей. В связи с превышением должностных полномочий возбуждено 20 уголовных дел.

В конце июля ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными. Эти инициативы стали реакцией ведомства на общественный резонанс после публикации видео с пытками Евгения Макарова. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме пытают Макарова: бьют по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. По возбужденному уголовному делу о превышении полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) арестованы 12 сотрудников колонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: