Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Зона права» принимает жалобы на бездействие силовиков и чиновников при домашнем насилии

Правозащитная организация «Зона права» 24 октября открывает федеральную горячую линию по бездействию силовиков и чиновников при домашнем насилии.

До 2 ноября «Зона права» будет принимать сообщения о халатности сотрудников правоохранительных органов и органов опеки и попечительства, которые должным образом не отреагировали на сигналы о рукоприкладстве. Правозащитники расскажут, куда следует обращаться в случае подобных происшествий, какие документы необходимо собрать для заявления о преступлении в Следственный комитет или суд.

При наличии подтверждающих документов «Зона права» готова оказать пострадавшим юридическую консультацию по делу. Информация, полученная за время работы горячей линии, будет направлена для проверки в Следственный комитет России и Генеральную прокуратуру РФ.

Телефон горячей линии +7 (917) 897-60-55 (звонки принимаются с 10 до 18 часов по московскому времени в будние дни). Информация принимается и по электронной почте info.zonaprava@gmail.com. В сообщениях желательно указывать ФИО, номер телефона, населенный пункт, суть жалобы (с приложением основных документов по делу, если они есть). Сообщения также можно отправить в мессенджеры Telegram и Whatsapp.

Согласно итогам опросов Росстата, в 2016 году от домашнего насилия пострадали 16 миллионов женщин. В МВД России признают, что 40% всех тяжких насильственных преступлений совершаются в семье. После принятия закона о декриминализации побоев количество жалоб на домашнее насилие выросло.

Президент России Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье в феврале 2017 года. Закон перевел побои в отношении близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Под побоями подразумеваются действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман сообщал, что после принятия закона в городе в 2,5 раза выросло число вызовов полиции в связи с бытовыми конфликтами и семейным насилием. Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин сообщил об участившихся случаях домашнего насилия после перевода семейных побоев из уголовного в административный проступок.

В мае в Уфе мужчина до смерти забил свою 68-летнюю приемную мать. Женщина с инвалидностью неоднократно жаловалась полицейским на избиения, но ее игнорировали. В августе суд вынес приговор жителю Перми, который избежал уголовного дела из-за закона о декриминализации побоев, а затем забил мать до смерти.

«Такие дела» много писали о проблеме домашнего насилия в России: в частности, рассказывали о том, что жертве необходимо дать убежище и запретить агрессору приближаться, а также узнали мнение экспертов после того, как патриаршая комиссия РПЦ поддержала декриминализацию побоев в семье.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: