По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на 1 сентября порядка 1,3 миллиона россиян попали в список невыездных из-за долгов по кредитам, сообщает ТАСС.
Общее число взыскиваемых приставами долгов перед кредитными организациями достигло 4,5 миллиона на сумму 1,7 триллиона рублей. Средняя сумма долга составила 377 тысяч рублей, при этом не более 25% долгов перед банками реально обеспечены имуществом.
В результате каждый третий кредитный должник оказался временно ограничен в праве на выезд за пределы России. Всего же невыездными числятся 2,8 миллиона должников различных категорий: алиментщики, должники по штрафам, кредитам и так далее. Больше всего постановлений об ограничении выезда было вынесено в Краснодарском крае, Москве, Башкирии, Татарстане и Московской области.
Как отмечают в ФССП, за первые восемь месяцев года приставы взыскали с должников по кредитам 85,9 миллиарда рублей, что на 5,4 миллиарда рублей больше, чем за аналогичный период 2017 года. Больше всего долгов перед банками имеют россияне в возрасте от 30 до 42 лет, больше половины всех должников (52%) — женщины
Самыми дисциплинированными заемщиками являются пенсионеры — на граждан старше 66 лет приходится менее 1% долгов перед банками.
В августе ФССП сообщала, что долги граждан России перед банками достигли 2 триллионов рублей. Всего переданные приставам долги граждан России составляли 4,6 триллиона рублей. При этом долги растут вдвое быстрее зарплат: в июне объем потребительских кредитов вырос на 15,9% в годовом выражении, а реальные зарплаты лишь на 7,2%.
В июле Минюст подготовил изменения в закон «Об исполнительном производстве», предусматривающие повышение максимального размера долга, который можно в упрощенном порядке взыскать из зарплаты должника. Он увеличивается с 25 тысяч до 100 тысяч рублей. В 2017 году президент Владимир Путин разрешил судебным приставам задерживать должников по алиментам без участия полиции.