Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославской области заключенные снова пожаловались на пытки и избиения

Четверо заключенных исправительной колонии №3 (ИК-3) в Угличе Ярославской области пожаловались на пытки и избиения. Они считают, что ситуация в тюрьме обострилась после жалоб осужденных в прокуратуру.

Как сообщает фонд «Общественный вердикт», после скандала с издевательствами в ИК-1 Ярославля и других колониях региона в ИК-3 приехала прокурорская проверка. Заключенные начали массово писать жалобы на администрацию, но руководство колонии вынуждало, чтобы они отказались от претензий. Тем не менее четверым заключенным удалось рассказать о пытках правозащитникам.

На осужденного Александра Кочергина сотрудники ФСИН напали 24 октября. Его раздели догола, заставили приседать около 50-ти раз, а затем начали избивать, несмотря на просьбы заключенного прекратить, поскольку у него на фоне ВИЧ и других тяжелых заболеваний снижен иммунитет.

Затем Кочергина затащили в неотапливаемое помещение и бросили там. На крики с просьбой отпустить никто не реагировал. Пытки прекратились только после того, как другие осужденные начали бить в двери камер. Сейчас пострадавший находится в санчасти.

Нурали Нуров впервые стал жертвой насилия в 2016 году, когда только поступил в колонию. Его избивали по любым поводам — за требование предоставить переводчика, после отказа пройти рентген нижней части тела.

Нуров пожаловался в прокуратуру. На это в колонии ему пригрозили «превратить жизнь в ад», а после окончания срока подкинуть наркотики, чтобы он не вышел из тюрьмы.

Также на пытки пожаловались Михаил Фадеев и Рафаэль Мифтахов. Последний заявил, что нескольких осужденных заставляли писать заявления на сокамерников, которые жаловались на избиения в прокуратуру.

Управление ФСИН по Ярославской области начало проверку информации, которая поступила правозащитникам, пишет РБК. Также свое расследование проводит региональная прокуратура.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: