Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Новая газета» опубликовала новое видео пыток заключенных в ярославской колонии

Юристы фонда «Общественный вердикт» обнародовали новые факты избиений в ярославской ИК-1, где ранее от пыток пострадал заключенный Евгений Макаров.

На видео, которое опубликовала «Новая газета», запечатлены сцены насилия, вероятно, снятые в декабре 2016 года. Сотрудники ИК выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове. Это повторяется несколько раз под выкрики: «Суслики бегут!»

Запись велась с регистратора одного из участников избиения, камеры наблюдения, как слышно из разговора тюремщиков, были выключены.

Отмечается, что на видео фигурируют несколько сотрудников ФСИН, которые сейчас проходят по уголовному делу за избиение Евгения Макарова, в частности, замначальника оперативного отдела колонии Сергей Ефремов и сотрудник отдела безопасности Алексей Бровкин.

20 июля в «Новой газете» появилось видео с пытками заключенного Макарова. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу.

После общественного резонанса и начавшегося расследования заместитель директора ФСИН Валерий Максименко извинился перед Евгением Макаровым за поступок сотрудников.

К началу августа общее количество фигурантов дела о пытках Макарова увеличилось до 12 человек. Всего арестовано 11 человек. Большинство отправлено в СИЗО, но самый высокопоставленный фигурант — заместитель начальника колонии № 1 Иван Калашников — взят под домашний арест. От работы отстранены 17 сотрудников ярославской колонии.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: