Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Общественный вердикт»: в ярославской колонии снова избили заключенного

Фонд «Общественный вердикт» получил информацию о том, что сотрудники исправительной колонии № 2 города Рыбинска Ярославской области избили заключенного. Правозащитники просят Следственный комитет проверить эти сведения.

Как сообщили в фонде, заключенному Егору Григорьеву сломали ребра и руку. Затем его увезли на операцию в больницу при колонии №14. Там Григорьев заявил, что будет жаловаться на избиение, после чего к нему приехали сотрудники ИК-2 и начали угрожать. Осужденный все равно рассказал о насилии прокурорам, которые приехали в ИК-14 с проверкой.

3 ноября, в субботу, Егора Григорьева увезли из колонии в неизвестном направлении. Сейчас, по некоторым данным, его вернули в ИК-2. Другой информации о судьбе осужденного нет. 

«Общественный вердикт» просит СК взять записи видеорегистраторов и камер видеонаблюдения из ИК-2, ИК-14, СИЗО-2 для того, чтобы выяснить обстоятельства избиения и этапирования Григорьева. Также ведомству предстоит дать оценку действиям руководства УФСИН России по Ярославской области и медиков ИК-14, которые позволили вывезти Григорьева без соответствующего лечения.

Самый громкий случай насилия над заключенными произошел в ИК-1 Ярославля. В июле  «Новая газета» опубликовала видео с пытками Евгения Макарова. Несколько мужчин в камуфляжной форме били его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, лили на голову воду из ведра, раздели, поставили на колени, били по лицу. Общее количество фигурантов дела о пытках пока составляет 12 человек.

В августе были обнародованы новые факты избиений в ИК-1. Сотрудники колонии выстроились вдоль стены коридора и через этот строй прогнали четверых заключенных. Мужчин били руками и дубинками по спине и голове.

По данным «Левада-центра», 70% россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии. 23% знают об этом, но не понимают, в чем суть. Знакомы с ситуацией только 7% россиян. Более трети участников опроса считают, что пытки в колониях — распространенная практика.

UPD. Уполномоченный по правам человека в Ярославской области Сергей Бабуркин заявил, что 5 ноября встречался с пострадавшим. Егор Григорьев сказал ему, что травмы получил после того, как поскользнулся и упал.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: