Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: 70% россиян ничего не слышали о пытках в ярославской колонии

Большинство россиян ничего не слышали о пытках заключенных в ярославской колонии № 1. Такие результаты опроса получил «Левада-центр».

69% респондентов заявили, что впервые слышат о том, что сотрудники ИК-1 избивают осужденных. 23% знают об этом, но не понимают, в чем суть. Знакомы с ситуацией только 7% россиян.

По мнению 33% участников опроса, пытки в колониях — распространенная практика. 40% назвали издевательства над заключенными лишь отдельными нарушениями. 6% респондентов уверены, что никаких пыток в российских тюрьмах нет.

57% заявили, что пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах. 28% оправдывают применение силы в некоторых ситуациях. 7% полагают, что осужденные не вправе рассчитывать на нормальное отношение к себе.

20 июля «Новая газета» опубликовала видео с пытками Евгения Макарова в ИК-1. На видео несколько мужчин в камуфляжной форме бьют его по голеням и пяткам резиновыми дубинками, льют на голову воду из ведра, срывают одежду, ставят на колени, бьют по лицу. Общее количество фигурантов дела о пытках пока составляет 12 человек.

24 августа были обнародованы новые факты избиений в ИК-1. На видео запечатлены сцены насилия, вероятно, снятые в декабре 2016 года. Сотрудники колонии выстраиваются вдоль стены коридора и через этот строй прогоняют четверых заключенных. Мужчин бьют руками и дубинками по спине и голове.

В конце октября в городе Угличе Ярославской области заключенные в лечебно-исправительном учреждении № 9 объявили сухую голодовку после того, как персонал учреждения начал подавать им еду с лопат.

В начале ноября четверо заключенных исправительной колонии № 3 в Угличе пожаловались на пытки и избиения. Они заявили, что ситуация в тюрьме обострилась после жалоб осужденных в прокуратуру.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: