Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ассоциация онкологов России: в 2019 году химиотерапию получат на 40% больше онкобольных

В 2019 году по распоряжению правительства России расходы на лекарственную терапию рака вырастут на 96% и составят 152,5 миллиарда рублей. Благодаря этому химиотерапию смогут получить на 40% больше онкобольных.

Как сообщает «Ъ» со ссылкой на исследование Ассоциации онкологов России, значительно вырастут общие расходы на медпомощь по профилю «онкология» — до 216,8 миллиарда рублей.

В первом полугодии 2018 года российские больницы провели 441,1 тысячи госпитализаций для химиотерапии. На круглосуточный стационар пришлось 253,3 тысячи случаев (средняя стоимость одного случая — 45,6 тысячи рублей), на дневной стационар — 187,7 тысячи случаев (35,9 тысячи рублей).

Увеличение бюджета в 2019 году позволит повысить стоимость пребывания в  круглосуточном стационаре до 76,6 тысячи рублей за случай, а в дневном — до 71 тысячи. Количество пациентов, которые смогут получить лечение, возрастет на 40%.

По словам председателя исполнительного комитета МОД «Движение против рака» Николая Дронова, дополнительные деньги помогут решить основные проблемы пациентов, которые лечатся за счет средств ОМС в профильных стационарах. Но вопрос с финансированием лечения на региональном уровне остается открытым. Он считает, что в первую очередь нехватку средств будут испытывать пациенты, которые лечатся амбулаторно.

Ранее опрос онкологов показал, что переход на другую модель финансирования — на оплату по клинико-статистическим группам с соответствующими схемами лечения — пока не принес ожидаемых результатов. 45% врачей сказали, что изменения никак не повлияли на оказание стационарной помощи онкопациентам, а 38% признались, что ситуация только ухудшилась.

Президент Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для достижения увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей. Этот уровень в прошлом году составил 22%. При этом пятилетняя выживаемость таких пациентов приближается к 54%.

В фонде «Здоровья» выяснили, что в 2017 году смертность от онкологических заболеваний выросла более чем в трети регионов России. Самый высокий показатель отмечается в Магаданской области,  Дагестане, Башкирии, Калмыкии и Севастополе.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: