Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

УФСБ Саратовской области сообщило о пытках и насилии над пациентами клиник для алко- и наркозависимых

Управление ФСБ по Саратовской области сообщило ТАСС, что обнаружило в двух клиниках Саратова для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью более 40 пациентов, которых удерживали там насильно и пытали.

По сведениям ведомства, людей, в том числе несовершеннолетних, удерживали против их воли в реабилитационных центрах «Начало» и «Решение». Пациентов лишали пищи, медикаментов и сна, за невыполнение требований их ждало «наказание, граничащее с пытками».

«Установлено, что реабилитация осуществлялась по американской программе “12 шагов”, стоимость нахождения реабилитантов в центрах составляла от 60 до 70 тысяч рублей в месяц, средняя продолжительность курса составляла шесть месяцев», — заявили в УФСБ.

В ведомстве не уточнили, где сейчас находятся пострадавшие люди. О том, были ли возбуждены уголовные дела по выявленным фактам, также не сообщается.

В мае Минздрав совместно с проектом «Трезвая Россия» представил новые требования к центрам немедицинской реабилитации наркозависимых. В перечень включены 24 требования, например запрет на методы, унижающие человеческое достоинство.

Сообщения о пытках людей с зависимостями в негосударственных центрах появляются регулярно. В Башкирии пациентов двух псевдореабилитационных центров удерживали там незаконно, лишали пищи, сна, обливали холодной водой и пытали. В Красноярске людей морили голодом и заставляли бесплатно работать. Подобный случай произошел также в Стерлитамаке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: