Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Барнауле здание единственного в городе планетария передали РПЦ

Мэрия Барнаула начала процедуру передачи здания, где почти 70 лет работал планетарий, в ведение РПЦ, сообщают «Вести Алтай». Ранее в здании размещалась Кресто-Воздвиженская церковь.

Как рассказал секретарь Барнаульской епархии протоиерей Георгий Крейдун, административная процедура передачи здания должна завершиться весной 2019 года. По его словам, епархия подала заявку на возвращение церковного имущества в соответствии с законодательством. Заявка была подана еще в 2012 году.

«Храм должен быть храмом. Там, естественно, должно быть восстановлено богослужение», — добавил Крейдун.

Планетарий должен съехать из здания до конца декабря 2018 года. Организацию планировали разместить в здании кинотеатра «Родина», однако в данный момент его занимает театр кукол «Сказка», которому строят новый дом. При этом зданию кинотеатра потребуется серьезный ремонт под нужды планетария.

«Самый подходящий и незатратный вариант для Барнаульского планетария — это переход в кинотеатр “Родина”, — сообщил директор планетария Павел Ягодкин. — Но там есть сложности в том, что это объект охраняемый и есть требования к зданию: что можно делать, а что нет. А планетарий — это и оборудование, и музеи. Сейчас администрация города занимается этим вопросом».

Ягодкин отметил, что подготовка проектной документации для переезда займет минимум полгода, но даже в случае «форсирования событий» планетарий сможет занять кинотеатр лишь к концу 2019 года.

Планетарий занял здание Кресто-Воздвиженского храма в 1950 году. Храм был построен в 1857 году на территории кладбища, в 1939 году территорию отдали парку культуры и отдыха. Осенью 1961 года планетарий посетил космонавт Герман Титов. Сегодня учреждение служит методической базой для педагогов Барнаула.

Ранее митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий попросил у властей Петербурга передать РПЦ здание Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, где размещается Государственный музей городской скульптуры. Директор музея Владимир Тимофеев заявил, что не видит возможности передать РПЦ помещения с экспонатами, поскольку это незаконно. При этом музей не противится проведению богослужений.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: