Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Омска рассказала о травле сына в школе со стороны директора и учителя

Жительница Омска журналистка Наталья Граф рассказала «Таким делам», что ее 14-летний сын Роман стал объектом травли со стороны директора и учителя гимназии № 62. На фоне постоянного стресса у мальчика развился невроз и тахикардия.

«На 4 декабря у меня назначена встреча по поводу этой ситуации с детским омбудсменом по Омской области, а также с министром образования Татьяной Дерновой, — рассказала Граф. — Роман сейчас находится на больничном, под наблюдением невролога, а с 11 декабря ему показана госпитализация в неврологический стационар. Мой сын вынужден принимать антидепрессанты и ноотропы».

Заместитель директора гимназии Инна Апанасенко в беседе с ТД заявила, что сейчас обсуждает данный конфликт с юристом и представителем департамента образования Омска, и пообещала подготовить официальный комментарий к 4 декабря. Также в гимназии сообщили, что директор Марина Дюкова с 3 декабря вышла в отпуск.

По словам Граф, которая подробно описала ситуацию в своем фейсбуке, конфликт между классным руководителем Еленой Будай и Романом начался 20 ноября, когда его вместе с частью класса вместо урока технологии отправили убирать снег во дворе школы, учитель при этом оставил детей без присмотра. В процессе уборки сын Натальи Граф почувствовал себя плохо и ушел домой — отпроситься ему было не у кого.

О поступке подростка Будай сообщила его матери. Граф поинтересовалась, допустимо ли отправлять детей чистить снег во время урока, но учительница не стала на это отвечать, а на следующий день устроила в классе публичный разбор поведения Романа, не поставив мать в известность.

По словам Натальи, в процессе разбирательств «педагогу показалось, что ребенок записывает ее речь на диктофон в мобильном телефоне», и в присутствии всего класса она пообещала его «засудить». Сам мальчик утверждает, что не делал никакой записи. После этого Будай написала на имя Дюковой заявление, где сообщила, что отказывается от руководства классом из-за поведения Романа, который «оскорбил ее записью разбирательств на диктофон».

О случившемся Наталью Граф также никто не проинформировал, она узнала о конфликте случайно. Впоследствии выяснилось, что вместо уроков Романа водили на беседы с директором и завучем, где убеждали извиниться за «подлый и аморальный» поступок по отношению к учительнице. Сама Будай при этом отстранила мальчика от своих занятий (она преподает физкультуру. — Прим. ТД), перестала с ним здороваться и общаться. На Романа также начали давить другие дети, которые «не хотят, чтобы Елена Константиновна уходила», а родители обсуждали произошедшее на собрании без участия матери.

Наталья убедила сына погасить конфликт и все-таки принести учительнице извинения, но в ответ на просьбу Романа поговорить с ним Будай отвернулась и ушла. В тот день мальчик вернулся домой и, закрывшись в комнате, расплакался. Наутро подросток почувствовал себя плохо, мать отвезла его в больницу, где у него диагностировали невроз, давление 97 на 80, тахикардию.

Когда Роман не пришел в школу, матери позвонила директор и сообщила, что «Роман затравил учителя, завуча и меня. У нас подавленное состояние. Мы плачем». После этого директор заявила Граф, что она должна перевести ребенка в другую школу.

Женщина обратилась через интернет-приемную в аппарат уполномоченного по правам ребенка, а также в прокуратуру. В надзорном ведомстве ей сообщили, что проведут проверку по жалобе в течение 30 дней.

В конце ноября СК Барнаула возбудил уголовное дело о халатности в отношении руководства и учителей лицея № 101, где ученик подвергался травле со стороны других детей. Группа школьников с сентября систематически избивала 14-летнего подростка и оказывала на него психологическое давление. Директор и учителя знали об издевательствах над мальчиком, но не приняли никаких мер, чтобы их прекратить: наоборот, мальчика обвинили в том, что он «слишком остро реагирует на безобидные тычки и пинки». Матери, которая обратилась в лицей за разъяснениями, пригрозили написать жалобу в инспекцию по делам несовершеннолетних.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: