Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав: более половины новых случаев ВИЧ — заражение половым путем

В России по итогам 2017 года половой путь стал преобладающим при передаче ВИЧ-инфекции — 53,5% новых случаев заражения. Об этом «Известиям» рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

На парентеральный путь, например через употребление инъекционных наркотиков, приходится 43,6% случаев. При этом в стране удалось в 3,5 раза снизить количество случаев вертикальной передачи ВИЧ — от матери к ребенку. Этот показатель достиг исторического минимума — 1,7%.

По словам Скворцовой, в 2017 году в России проживало 998 525 человек с ВИЧ, из них 81% знал свой статус. Наиболее остро вопрос с распространением ВИЧ-инфекции стоит в 25 регионах — в основном это Сибирский, Уральский, Северо-Западный, Приволжский федеральные округа.

Самый низкий показатель —  в Архангельской и Кировской областях, Кабардино-Балкарии, Чечне, Ставропольском крае и Якутии.

В каждом регионе созданы дорожные карты, которые позволяют расширить охват населения скринингом на ВИЧ, ориентироваться на ключевые группы риска с учетом эпидемиологической ситуации. В результате инфекция на ранних стадиях выявляется у 73% взрослых и у 80% детей.

По последним данным ВОЗ, Россия является лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. В основном вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

Руководитель федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАН Вадим Покровский в мае рассказывал, что в 2017 году Росстат зарегистрировал 104 402 новых случая заболевания ВИЧ. Но антиретровирусную терапию получили примерно треть зарегистрированных носителей ВИЧ. Хотя Скворцова уверяет, что терапию получают 88% пациентов с ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: