Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Алтае организация по профилактике ВИЧ закрылась из-за нехватки средств на выплату судебного штрафа

ВИЧ-сервисная некоммерческая организация (НКО) «Выбор» была вынуждена закрыть свой офис в Бийске Алтайского края из-за нехватки средств на выплату судебного штрафа, сообщает «Ъ». Ранее НКО признали виновной в отказе признать себя иностранным агентом.

Алтайский краевой суд оставил без изменения постановление Бийского горсуда, который оштрафовал «Выбор» на 150 тысяч рублей за отказ признать себя иностранным агентом и добровольно войти в соответствующий реестр.

Как рассказал партнер инициативы «Юристы за равные права» Максим Оленичев, представлявший интересы «Выбора» в суде, организация была вынуждена 30 ноября закрыть офис и свернуть программы по профилактике распространения ВИЧ-инфекции в регионе, в том числе среди потребителей инъекционных наркотиков и других групп риска.

«ВИЧ-сервисные НКО имеют доступ к “закрытым” группам населения, которые не готовы обращаться в государственные учреждения, — заявил Оленичев в беседе с журналистами. — Атака на такие НКО — отражение политики “традиционных ценностей”, которая сосредоточена на том, чтобы криминализировать действия не вписывающихся в эти ценности лиц либо их игнорировать. Уничтожая НКО с помощью закона об иностранных агентах, государство способствует росту ВИЧ-инфицированных, хотя объединение усилий с НКО может привести к остановке роста эпидемии».

Суд признал политическими несколько акций «Выбора», в рамках которых НКО бесплатно распространила 600 экспресс-тестов на ВИЧ (41 показал положительный результат. — Прим. ТД), более 100 тысяч чистых шприцев и 20 тысяч презервативов. В организации отмечают, что они работали с основными уязвимыми группами, определенными государством, теми методами, которые указаны в правилах профилактики ВИЧ. Суд эти доводы проигнорировал.

Также суд согласился с версией Минюста о том, что «Выбор» получал иностранное финансирование в 2014 и 2016 годах: организация получила на реализацию профилактических программ в Алтайском крае 147 тысяч рублей от некоммерческого партнерства «Эсверо» и 272 тысячи рублей от AIDS Healthcare Foundation.

Оленичев указывает, что «Эсверо» осуществляла в 34 регионах России проект Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, одним из доноров которого являлось российское правительство. Таким образом, НКО за счет грантов возвращало средства в российскую экономику. Что касается AIDS Healthcare Foundation, которая спонсировала «Выбор» в рублях, то, по словам Оленичева, в материалах дела не было доказательств, что компания иностранная. Тем не менее суд отказался отменить штраф.

Согласно последним данным Минздрава, в 2017 году 53,5% нового случая заражения ВИЧ-инфекцией произошло при половых актах, через употребление инъекционных наркотиков — 43,6% случаев. В России проживает, по официальной статистике, 998 525 человек с ВИЧ, из них 81% знает свой статус.

Ранее ВОЗ признала Россию лидером в Европе по количеству новых случаев заражения ВИЧ — 71,1 случая на 100 тысяч населения. В основном вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%). В Минздраве данные о лидерстве назвали «крайне некорректными».

В конце октября объявила о закрытии Саратовская региональная общественная организация инвалидов, больных сахарным диабетом — суд также оштрафовал их на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иноагентах. Эксперт, привлеченный прокуратурой для проверки, пришел к выводу, что пациентское общество «формирует предпосылки к дискредитации органов власти» и «передает зарубежным партнерам информацию о так называемых болевых точках региона».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: