Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правозащитники сообщили, что заключенному Владимирского централа отрезали язык

Президент Центра помощи иностранным гражданам и противодействия незаконной миграции Роман Кайфаджян утверждает, что во Владимирском централе (тюрьма № 2) заключенному отрезали язык. Об этом сообщает РБК.

Кайфаджян направил главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и генпрокурору Юрию Чайке обращения, в которых рассказал о пытках 35-летнего Давида Мдиванишвили во время этапирования в тюрьму «Владимирский централ». В обращении говорится, что заключенному отрезали язык и выбили зубы, а затем предложили совершить самоубийство.

По словам правозащитника, после пыток заключенного поместили в психиатрическое отделение больницы при исправительной колонии № 3 во Владимирской области, которая известна «систематическими избиениями, пытками и чудовищными зверствами в отношении осужденных».

Брат заключенного Нодар Мдиванишвили рассказал «Дождю», что адвокат увидел, что язык отрезан примерно на 5 сантиметров, а также узнал о пытках сексуального характера осужденного.

В ноябре СК возбудил уголовное дело по факту «систематического применения насилия» к заключенным Владимирского централа. Один из осужденных рассказал, что сотрудники колонии избивали его два дня подряд и угрожали изнасилованием за то, что он сообщил прокурору по надзору за исправительными учреждениями о происходящем в ИК. Также заключенного заставили подписать некие документы по требованию администрации.

В октябре руководитель Петербургского отделения «Комитета за гражданские права» Борис Пантелеев рассказал, что в тюрьме «Владимирский централ» около 20 осужденных вскрыли себе вены в знак протеста против перевода в ИК-3, которая имеет репутацию «пыточной колонии». В августе заключенные Владимирского централа объявили голодовку в знак протеста против избиений, пыток и доведения до самоубийства.

UPD. УФСИН по Владимирской области сообщило, что осужденный сам откусил себе язык, и это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: