Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Мосгорсуд сократил срок ареста 77-летнему правозащитнику Льву Пономареву на девять дней

Московский городской суд снизил срок ареста правозащитника и лидера движения «За права человека» Льва Пономарева с 25 до 16 суток. Об этом сообщает РАПСИ.

5 декабря Тверской суд Москвы арестовал 77-летнего Пономарева за репост публикации с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов «пензенского дела» и дела «Нового величия». Протокол на Пономарева составили в декабре, хотя акция прошла 28 октября у здания ФСБ на Лубянке. Судья Мосгорсуда Анна Селиверстова сочла наказание в 25 суток чрезмерно суровым и сократила срок ареста на 9 дней.

Адвокат Генри Резник заявил, что тверской суд вынес заведомо незаконное решение. Адвокат настаивал, что правозащитник сделал репост, а не совершил призывы от своего имени. Сам Пономарев в объяснениях суду заявил, что целью репоста был не призыв к участию в митинге, а предупреждение о том, что акция не согласована.

«Я обнаружил в постановлении техническую ошибку в виде опечатки. В нем сказано, что судья Гордеев учитывает возраст и состояние здоровья Пономарева. Очевидно, что здесь пропущена частица “не”. Гордеев принял заведомо незаконное, аморальное решение лишь потому, что боялся», — заявил Резник, назвав решение суда первой инстанции «позорной заказухой».

Президентский Совет по правам человека назвал необъяснимым и позорным арест 77-летнего правозащитника. РБК сообщил, что в Мосгорсуд поступило ходатайство уполномоченного при президенте России по правам человека Татьяны Москальковой об освобождении Льва Пономарева. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович потребовала срочно освободить правозащитника.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: