Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительница Москвы рассказала о сборе соседями подписей против заселения в дом онкобольных детей

Жительница Москвы, координатор благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Наталья Машкова рассказала «Таким делам», что жильцы ее подъезда организовали сбор подписей против сдачи квартиры в аренду родителям онкобольных детей. Люди уверены, что рак — это вирусное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем.

По словам Машковой, сбор подписей начала старшая по подъезду, когда узнала, что одну из квартир снимают люди с онкобольными детьми, приезжающие в Москву для лечения в центре им. Рогачева. Собственница квартиры якобы заключила договор с благотворительным фондом.

Старшая по подъезду оставила у консьержа обращение к жильцам, где назвала квартиру «онкодиспансером» и призвала людей проголосовать за запрет нахождения онкобольных в их доме.

Фото: предоставлено Натальей Машковой

Наталья Машкова уточнила, что женщина также активно агитирует жильцов в пользу своей инициативы и рассказывает людям «про 157 заразных вирусов».

«Аргументы их железобетонные: ведь болеют дети! Маленькие! Значит, передается вирусом. Почему не болеют их родители и все окружающие тогда, раз это так заразно, ответить мне не смогли», — рассказала Машкова. По ее словам, соседка также обратилась с жалобой в Роспотребнадзор.

Женщина говорит, что все-таки надеется «на вменяемость жителей», и указывает, что в действительности эта петиция не имеет юридической силы, поскольку люди вправе сдавать свою квартиру кому посчитают нужным. Машкова также собирается развесить в подъезде информационные материалы о том, что рак не передается воздушно-капельным путем.

У многих российских благотворительных фондов существует практика аренды квартир для своих иногородних подопечных: государство зачастую финансирует людям только квоты на лечение, а на проживание — нет. Об этом, в частности, рассказывала административный директор фонда помощи онкобольным людям «АдВита» Елена Грачева.

«Такие дела» ранее попросили врача-онколога Максима Котова и директора службы помощи онкобольным «Ясное утро» Ольгу Гольдман рассказать, в чем разница между онконастороженностью и канцерофобией.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: