Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Медведев: на финансирование четырех социальных нацпроектов выделят 6,5 триллиона рублей за шесть лет

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что на национальные проекты по демографии, здравоохранению, образованию и науке в ближайшие шесть лет потратят из разных источников более 6,5 триллиона рублей. Об этом сообщает РИА «Новости».

На заседании президиума Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Медведев сказал, что в ближайшие три года в федеральном бюджете предусматривается два триллиона 780 миллиардов рублей на эти проекты.

Говоря о нацпроекте «Здравоохранение», премьер сообщил об увеличении числа детских больниц, которые будут строить в рамках проекта, и о дополнительных средствах на информатизацию системы здравоохранения. Также предусмотрено дополнительное финансирование медицины на селе.

В нацпроект «Демография» включили меры по поддержке старшего поколения и по рождаемости на Дальнем Востоке. В рамках нацпроекта «Образование» дополнительные средства выделят также на поддержку и строительство сельских школ. В сфере науки средства направят на создание установок класса Mega Science и на строительство научно-исследовательских судов, проведение морских экспедиций.

Президент России Владимир Путин в новых майских указах поручил до 2024 года обеспечить устойчивый естественный рост населения, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, добиться роста реальных доходов граждан, снизить бедность в два раза, каждый год улучшать жилищные условия не менее пяти миллионов семей и достичь еще ряда показателей.

В ноябре рабочая группа Госсовета раскритиковала национальные проекты «Демография» и «Здравоохранение» общей стоимостью около трех триллионов рублей до 2024 года. По мнению рабочей группы, проекты используют некорректные показатели для определения целей. Нацпроект «Демография» не учитывает региональной специфики рождаемости и смертности населения и не полностью учитывает нынешнюю ситуацию в соцобеспечении, например, новые параметры выхода россиян на пенсию. По мнению экспертов рабочей группы, большой объем расходов нацпроекта — один из его основных недостатков, так как может спровоцировать социальную напряженность после 2024 года, если объем поддержки резко сократится.

Социальный нацпроект «Здравоохранение» предполагает снижение смертности, рост продолжительности здоровой жизни и развитие медицинской инфраструктуры. Эксперты Госсовета считают, что документ сформулирован некорректно в основных параметрах. Там использован общий коэффициент смертности населения — показатель, который не учитывает возрастную структуру. Основным способом снижения смертности в нацпроекте названо строительство больниц и клиник, хотя рабочая группа считает, что более важными причинами высокой смертности могут выступать социальные или экономические факторы. Также нацпроект предлагает увеличить число врачей и медперсонала в структуре здравоохранения более чем на 100 тысяч человек, но не учитывает дополнительных расходов на их зарплаты.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: