Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД предложило разрешить полицейским досматривать россиян и вскрывать автомобили

МВД подготовило поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия полицейских — дают право досматривать граждан и проникать в любые помещения.

Как сообщается на сайте министерства, сотрудник МВД может досмотреть человека, если есть подозрение, что он совершил кражу.  Кроме того, полицейским хотят разрешить досматривать граждан, их вещи, транспорт и груз «в границах отдельных территорий и важных объектов». Это необходимо для того, чтобы предупредить провоз запрещенных предметов. При этом не уточняется, что относится к этим территориям и объектам.

После принятия поправок полицейские смогут проникать в жилые и другие помещения, на земельные участки и территории, чтобы задержать преступников. Им будет разрешено вскрывать автомобили при подозрении, что в них находятся запрещенные предметы, младенцы, нетрезвые водители после ДТП или в рамках проверки сообщений об угрозе теракта.

По данным ВЦИОМа, большинство россиян — 57% — доверяют полиции, но не всем подразделениям одинаково. Сотрудники ГИБДД вызывают доверие у 53% респондентов, что является самым низким показателем среди всех подразделений. Самый высокий показатель у полицейских на транспорте (65%), сотрудников дежурной части (63%) и участковых (61%).

В 2017 году социологи зафиксировали рекордный уровень доверия граждан полиции — 67%. В общественном сознании полицейскому приписываются такие качества, как опрятность, вежливость, дружелюбие, порядочность, храбрость, компетентность, готовность помочь. Среди негативных качеств — взяточничество, лицемерие, плохая физическая форма, несправедливость, лень, безразличие, невоспитанность и некомпетентность.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: