Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

О пользе гомеопатии до сих пор рассказывают по федеральным каналам. Год назад РАН признала ее лженаукой

На федеральном телеканале «Россия 1» вышла передача «Утро России», в эфире которой профессор кафедры интегративной медицины Первого МГМУ имени Сеченова Инесса Миненко рассказала о пользе гомеопатических препаратов. Год назад Российская академия наук (РАН) признала гомеопатию лженаукой, но несмотря на это, в стране растет число тех, кто считает ее эффективной. 

«Такие дела» попросили экспертов прокомментировать высказывания профессора Миненко и объяснить, почему вредно транслировать такую позицию по федеральному телеканалу.

Фото: Pixabay.com

Александр Панчин

старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН, член Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН

Я видел эту передачу. Очень смешные формулировки у профессора Миненко — она рассказывала, что для эффективного лечения гомеопатией нужно учитывать позу пациента во сне, цвет его глаз и какие ему снятся сны. То есть магические измышления наподобие заряженной воды. Для меня слышать такое от профессора университета имени Сеченова — крайне печальное событие.

Отсутствие пользы от гомеопатии, а также то, что она наносит вред, доказано мировым научным сообществом — клинические исследования проводили в Австралии, с ними солидарны в США и в Великобритании. Российская академия наук также приняла меморандум о лженаучности гомеопатии. Однако в России существует кризис научных репутаций — огромное количество людей, в том числе занимающих высокие позиции в Минздраве, имеют научную степень, но при этом, как показывает тот же «Диссернет», их диссертации содержат плагиат.

Профессор Миненко ссылалась на то, что гомеопатия положительно действует на животных. Я действительно видел диссертацию о лечении гомеопатией животных, но она содержала очевидные методологические ошибки: например, в исследовании эффективности препаратов отсутствовала контрольная группа.

В целом передача очень похожа на рекламу гомеопатических средств, только завуалированную под диалог со специалистом. Нужно понимать, что в России существует так называемое гомеопатическое лобби — и среди сотрудников Минздрава, и в Госдуме. Все-таки это бизнес высокой доходности — вы берете действующее вещество, разбавляете его сотни раз и продаете по цене лекарств доказательной медицины. Какие-нибудь гомеопатические сахарные гранулы могут стоить в аптеке порядка тысячи рублей за упаковку, а продаются они без рецепта и кому угодно.

Александр Саверский

президент Общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов»

Борьба нашей организации с гомеопатией — продолжение борьбы с такими вещами, как БАДы и экстрасенсорика. БАДы — это не лекарства, а просто еда, пищевая добавка, но если ты напишешь об этом на упаковке, кто купит твой товар? МВД ничего не делает для противодействия обману потребителей — говорят, нет заявлений.

Гомеопатия — младший брат БАДов. Найти в этих препаратах активное вещество невозможно, оно разведено слишком сильно.

С материальной точки зрения это чистое шарлатанство

Существует, конечно, и нематериальный взгляд на проблему. Например, есть такие вещи, как «эффект наблюдателя» в квантовой физике — влияние присутствия зрителя на движение элементарных частиц или изменение кристаллической решетки воды в зависимости от музыки, под которую она была заморожена. Наука пока не может это объяснить. Но есть золотой стандарт медицины о том, что все предположения должны быть доказаны двойным или тройным «слепым» контролем. Если нет клинических доказательств, препарат не может считаться лекарственным. Сторонники гомеопатии выдают за лекарство препарат, эффект которого никак не доказан, а это мошенничество.

Михаил Гельфанд

доктор биологических наук, генетик; профессор кафедры технологий моделирования сложных систем ВШЭ

На фоне тотального вранья, которое мы наблюдаем в телевизоре, вранье о пользе гомеопатии можно считать ерундой. Но эта ерунда довольно сильно укоренилась в медицинском сообществе, что указывает на состояние современной российской медицины.

Есть действительно хорошие врачи, которые используют гомеопатические средства, но не стоит путать это с лечением. Бывают мнительные пациенты, которым нужно прописать что-нибудь без активного вещества — просто чтобы у человека не было ощущения, что его выгнали. Но когда некоторые начинают прописывать гомеопатические препараты для профилактики клещевого энцефалита у детей, я бы очень хотел воздержаться от употребления слова «преступление».

Активность гомеопатического лобби в последнее время, как мне кажется, является следствием того, что комиссия РАН разворошила меморандумом о лженаучности гомеопатии это осиное гнездо. При этом влиятельные защитники гомеопатии есть и в президиуме Российской академии наук.

Алексей Водовозов

врач-терапевт высшей категории, научный журналист

Появление этого интервью — прямое следствие того, что гомеопатия у нас не запрещена и является одним из легальных методов лечения. Существует даже определение «врач, практикующий гомеопатические средства». Поэтому не удивительно, что в университете имени Сеченова есть программы повышения квалификации, где обучают гомеопатии (на сайте университета указаны программы повышения квалификации для врачей «Новые технологии в гомеопатии» — 72 часа, «Основы гомеопатии» — 216 часов. — прим. ТД).

Во всем мире сейчас идет тенденция отделения гомеопатии от медицины, и не очень понятно, почему Россия при наличии исторического багажа передовых достижений в медицине сейчас идет противоположным путем.

Гомеопатия тащит за собой только лженаучные объяснения, сформулированные еще в конце XVIII века — витализм, энергоинформационное взаимодействие и прочее. Они были хороши тогда, но сегодня откровенно устарели. Современная аппаратура может засечь гравитационные волны, которые пронизывают вселенную, но почему-то не может засечь пресловутое энергоинформационное взаимодействие.

Рассказ о пользе гомеопатии в эфире федерального канала — это введение людей в заблуждение. Причина тут в когнитивном искажении: за положительный эффект в гомеопатии очень легко принять естественный процесс выздоровления организма. Я могу понять, когда обычный человек принимает эту корреляцию за причинно-следственную связь, но когда так делает человек с ученой степенью — это неприемлемо. Вред от этой информации очень опосредованный — человек, наслушавшись ее, в результате уходит в гомеопатическое самолечение и может серьезно пострадать или умереть.


«Такие дела» обратились за официальным комментарием на кафедру интегративной медицины Первого МГМУ имени Сеченова, однако на момент публикации ответ не поступил.

Спасибо, что дочитали до конца!

Каждый день мы пишем о самых важных проблемах в нашей стране. Мы уверены, что их можно преодолеть, только рассказывая о том, что происходит на самом деле. Поэтому мы посылаем корреспондентов в командировки, публикуем репортажи и интервью, фотоистории и экспертные мнения. Мы собираем деньги для множества фондов — и не берем из них никакого процента на свою работу.

Но сами «Такие дела» существуют благодаря пожертвованиям. И мы просим вас оформить ежемесячное пожертвование в поддержку проекта. Любая помощь, особенно если она регулярная, помогает нам работать. Пятьдесят, сто, пятьсот рублей — это наша возможность планировать работу.

Пожалуйста, подпишитесь на любое пожертвование в нашу пользу. Спасибо.

ПОДДЕРЖАТЬ
Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: