Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

ВЦИОМ: в России выросло число людей, применяющих гомеопатию и считающих ее эффективной

Более половины (58%) жителей России, которые лично применяют гомеопатические средства, считают их эффективными, сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В прошлом году этот показатель составлял 49%. Первый зампред комитета Госдумы РФ по охране здоровья Федот Тумусов заявил ТАСС, что гомеопатия сейчас занимает «незаслуженно» скромное место в процессе лечения.

Социологи представили итоги опроса о знаниях и практиках россиян в области здорового образа жизни. С понятием «гомеопатический метод лечения» знакомы три четверти россиян (74%), из них 38% применяли его лично или знают, что так делали члены их семей. 58% активных пользователей положительно оценили эффективность гомеопатии.

Однако 41% опрошенных, знакомых с гомеопатией, заявили, что никогда ее не применяли, а 21% не знают, являются ли лекарства, которые они используют, гомеопатическими или нет.

За прошедший год индекс воспринимаемой эффективности гомеопатического лечения вырос с +7 до +17 пунктов. 42% россиян сообщили, что нормально отнесутся к рекомендации врача принимать гомеопатические средства в качестве монотерапии (5%) или в сочетании с традиционными лекарствами (37%).

«Гомеопатия — это один из методов лечения, — заявил Тумусов. — Сегодня ее роль возрастает и в профилактике, и в реабилитации. Но пока у нас гомеопатические средства занимают незаслуженно маленькую толику в процессе лечения. <…> Поэтому я считаю, что тут надо в ходе реформы системы здравоохранения развивать и это направление».

Президент Национальной ассоциации народной медицины и оздоровительных практик Владимир Егоров сообщил, что «на днях» Минздрав утвердил второй том государственной фармакопеи, посвященный использованию различных форм гомеопатических лекарств. Он убежден, что это важный шаг, поскольку «использование гомеопатических средств врачами будет более обосновано».

Читайте также Лженаука или панацея? Сторонники и противники гомеопатии — о том, есть ли польза от этого метода лечения

В июле комиссия Российской академии наук (РАН) по борьбе с лженаукой выиграла суд у гомеопатической компании «Хелвет», которая обвинила академию в нанесении финансового ущерба и репутационного вреда, после того как был выпущен меморандум о лженаучности гомеопатии. В документе утверждается, что «лечение сверхмалыми дозами» гомеопатических препаратов не имеет «научных основ и обоснований». Суд отказал компании «Хелвет» в удовлетворении исковых требований на 20 миллионов рублей.

После публикации меморандума был уволен один из авторов документа, Денис Рощин. Он счел причиной своего увольнения гомеопатическое лобби.

Комиссия РАН порекомендовала Минздраву изъять гомеопатические препараты из медицинского употребления в государственных клиниках и больницах, так как отказ от традиционного лечения в пользу гомеопатии может быть опасным. В Генеральной прокуратуре РФ заявили, что использование гомеопатии не противоречит российскому законодательству.

В 2017 году «скорее эффективной» считали гомеопатию 49% опрошенных, а 16% — «очень эффективной». Доверие к такому методу лечения россияне объяснили уверенностью в его действенности, основанной на личном опыте или опыте родственников. Всего 3% сказали, что это лженаука и шарлатанство.

Гомеопатия — вид альтернативной медицины, основанный на применении сверхмалых доз препаратов, вызывающих в больших дозах проявления этой же болезни у здоровых граждан.

Всемирная организация здравоохранения с 2009 года предостерегает от гомеопатического лечения гриппа, туберкулеза, малярии, ВИЧ и диареи у детей. Федеральная торговая комиссия США обязала производителей гомеопатических препаратов либо предоставлять научные доказательства их пользы, либо писать на упаковке, что гомеопатия ненаучна. Британский парламент в 2010 году выпустил доклад о том, что государственная медицинская страховка не должна покрывать лечение гомеопатическими препаратами, так как «они работают не лучше плацебо». Группа австралийских ученых также объявила гомеопатию «терапевтическим тупиком».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: