Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

На Дальнем Востоке запустили сайт для старообрядцев, переселяющихся в Россию

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ) запустило портал для содействия переселению старообрядцев из стран Южной Америки на Дальний Восток.

Об этом «Таким делам» сообщил руководитель блока миграции и демографии АРЧК ДВ Иван Ефимов. На сайте содержится информация о регионах Дальнего Востока, существующих мерах поддержки для переселенцев и государственной программе добровольного переселения соотечественников. Портал доступен на русском, португальском и английском языках, в будущем добавится перевод на испанский.

По данным Минвостокразвития России, после ознакомительной поездки старообрядцев по регионам России рассматривают возможность возвращения на Родину 53 семьи (223 человека) из Уругвая, Бразилии, Боливии и Аргентины.

Летом 2017 года на Дальнем Востоке появилась служба адаптации для старообрядцев, которые переехали или планируют переехать в регион. Также появилась должность уполномоченного по правам староверов.

«Такие дела» рассказывали о староверах, которые хотят вернуться на родину, покинутую их предками. После революции 1917 года положение старообрядцев ухудшилось, и многие семьи покинули родину и отправились в Южную и Северную Америку. Спустя почти сто лет новые российские власти задумались о возвращении на родину тысяч старообрядцев, в большинстве своем фермеров, проживающих за границей и добившихся там немалых успехов, и начали предпринимать усилия для их переселения.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: