Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав разработал порядок доступа волонтеров в медицинские организации

Министерство здравоохранения России разработало проект приказа о сотрудничестве с волонтерами для содействия в оказании медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Приказ будет регламентировать порядок доступа волонтерских организаций в медицинские учреждения. Проект приказа еще не опубликован, он проходит согласование внутри Минздрава. Днем ранее президент России Владимир Путин поручил снять устаревшие ограничения на работу волонтеров в социальных учреждениях.

По данным Минздрава, в составе всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» уже 20 тысяч человек из 81 региона страны. Среди них есть не только студенты-медики, ординаторы и врачи, но и 167 школьных волонтерских отрядов.

В 2017 году в московском Центре паллиативной помощи презентовали онлайн-курс «Путешествие в медицинское волонтерство» для начинающих волонтеров и медицинских работников, сотрудничающих с ними. По словам основательницы фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер, курс поможет наладить непростые отношения между волонтерами и руководством многих больниц.

Упростить доступ волонтеров в государственные социальные учреждения еще в 2016 году призывала РПЦ. Глава Синодального отдела по благотворительности епископ Пантелеймон тогда обратился к Министерству труда и соцзащиты с просьбой разработать единые требования к волонтерам, работающим с подопечными психоневрологических интернатов и других социальных учреждений, чтобы уменьшить количество препятствий для желающих помогать.

Правительство России утвердило концепцию развития волонтерства до 2025 года. Она определяет основные направления развития волонтерства в стране в течение следующих шести лет. В рамках концепции предписано привлекать добровольцев к работе в социальных и образовательных учреждениях, а также к оказанию помощи при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Концепция развития волонтерства до 2025 года была разработана Минэкономразвития и Агентством стратегических инициатив в 2017 году. Эксперты, опрошенные «Такими делами», скептически оценили документ, подчеркнув, что концепция нужна чиновникам и бизнесу, а не самим волонтерам.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: