Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Прокурор Якутии нашел нарушения в ИК-1, где заключенные объявляли голодовку

Прокурор Якутии Николай Пилипчук проверил исправительную колонию № 1 в Якутске и обнаружил существенные нарушения в содержании заключенных.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Якутии, Пилипчук осмотрел общежития осужденных, штрафной изолятор, медицинскую часть и столовую. Выяснилось, что осужденным с задержкой выдавали вещевое довольствие (одежду, обувь, головные уборы), люди с инвалидностью не получали индивидуальных программ реабилитации и технических средств, был нарушен порядок привлечения нарушителей режима к дисциплинарной ответственности.

Прокурор отметил недостаточность принимаемых мер по трудоустройству осужденных для возмещения вреда потерпевшим, а также обратил внимание на необходимость проведения капитального ремонта.

По результатам проверки начальник УФСИН России по Якутии получил представление об устранении нарушений.

В начале декабря в ИК-1 восемь осужденных объявили голодовку, четверо из них зашили себе рты. Председатель региональной Общественной наблюдательной комиссии Марина Семенова рассказала агентству «Интерфакс», что заключенные пожаловались на избиения сотрудниками колонии и отсутствие теплой одежды, несмотря на 30-градусный мороз.

В апреле 30 осужденных в колонии № 3 Новотроицка Оренбургской области отказались есть в столовой. Поводом для голодовки стали переполненные камеры, зарплата 80 рублей в месяц, сокращенные свидания, отказ передавать лекарства, а также постоянные провокации на нарушения режима.

В октябре 2017 года пятеро человек, содержащихся в следственном изоляторе № 1 Барнаула, объявили голодовку, двое из них зашили себе рты в знак протеста. Они протестовали против нарушения их конституционных прав следственными органами и бездействия прокуратуры.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: