Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Против начальника мордовской женской колонии, где использовали рабский труд, возбудили уголовное дело

В Мордовии против исполняющего обязанности начальника исправительной колонии № 14 возбудили уголовное дело о незаконном принуждении заключенных к работам. Об этом сообщает пресс-служба регионального СУ СК.

Дело завели по результатам внутренней проверки ФСИН по статье о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). По версии следствия, в 2017 году он незаконно привлекал осужденных женщин к сверхурочным работам на швейном производстве, в том числе по ночам. Следователи допрашивают заключенных и сотрудников исправительного учреждения.

По данным источника «Интерфакса», дело возбуждено в отношении Юрия Куприянова — его несколько дней назад отстранили от должности исполняющего обязанности начальника колонии. По данным ФСИН, заключенных женщин заставляли с семи утра до часу ночи шить для начальника колонии, его детей, а также для коммерческих фирм.

В мордовской колонии № 14 отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. В 2013 году она объявила голодовку в знак протеста против использования рабского труда в колонии и написала письмо, в котором рассказала об условиях работы. Однако тогда ФСИН нарушений не нашла.

Замглавы службы исполнения наказаний Валерий Максименко объяснял, что проверки в ИК-14 не приводили ни к какому результату, пока сотрудники центрального аппарата ФСИН не сделали «скрытый выезд сотрудников».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: