ФСИН подтвердила факт использования рабского труда в женской колонии в Мордовии

Замглавы ФСИН Валерий Максименко заявил, что в мордовской колонии №14 обнаружили факты использования рабского труда осужденных женщин. Об этом сообщает ТАСС.

Сотрудники центрального аппарата ФСИН провели проверку и установили, что осужденные занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, «выполняя левые заказы» для коммерческих фирм. Материалы проверки передали в Следственный комитет для возбуждения уголовного дела.

В мордовской колонии №14 отбывала наказание участница Pussy Riot Надежда Толоконникова. В 2013 году она объявила голодовку в знак протеста против использования рабского труда в колонии и написала письмо, в котором рассказала об условиях работы. Однако тогда ФСИН нарушений не нашла.

Максименко сказал, что проверки не приводили ни к какому результату, пока сотрудники центрального аппарата ФСИН не сделали «скрытый выезд сотрудников». По словам замглавы ФСИН, начальника ИК-14 Юрия Куприянова уже сняли с должности, других сотрудников будут проверять, чтобы выяснить, кто «набивал карманы за счет осужденных женщин».

Ранее заключенные мордовской исправительной колонии № 4 рассказали, что сотрудники ИК  систематически бьют их — руками, ногами, деревянным веслом и палкой, обмотанной тряпками, пытают электрошокером, не кормят и не пускают в туалет.

В июле ФСИН сообщила, что создаст в каждом регионе специальные комиссии, которые проверят каждый случай применения сотрудниками уголовно-исправительной системы физической силы и специальных средств за последний год. Кроме того, сотрудников ФСИН обяжут фиксировать на видео все конфликты с заключенными.

Председатель Комитета против пыток ООН Йенс Модвиг заявлял, что в России отсутствует статистика по осужденным за пытки, и посоветовал наладить сбор этих данных. Российская делегация в ответ пообещала проверить все видеокамеры и видеорегистраторы в колониях.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: