Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Как сделать пластик драгоценным в домашних условиях?

С 2019 года в России начала действовать «мусорная реформа», теперь за вывозом отходов будет следить региональный оператор, а оплачивать его работу станут жители. При этом сейчас в переработку уходит не более 5% бытового мусора. Вне зависимости от государственных усилий жителям России предстоит долгий путь к осознанному обращению с вторичным сырьем. Но кто-то прошел его уже полностью — «Такие дела» поговорили с энтузиастом переработки пластика, участвующим в глобальном горизонтальном экосознательном объединении.

Что за объединение?

Человечество перерабатывает менее 10% используемого пластика, большая его часть оказывается в океане или на свалках. Голландский дизайнер Дэйв Хиккенс создал проект Precious Plastic («Драгоценный пластик». — Прим. ТД) с единственной целью — увеличить эту цифру. Суть проекта — помочь энтузиасту из любой точки мира запустить собственное домашнее предприятие по переработке пластика.

Хиккенс, выпускник Академии дизайна Эйндховена, разработал несколько относительно простых в сборке механизмов, которые при полном комплекте позволяют организовать на дому весь цикл производства разных полезных вещей из пластиковых отходов. Если говорить точнее, это шредер, экструдер, машина для литья под давлением и формовщик.

Чертежи и подробные инструкции по сборке машин распространяются через сайт на бесплатной основе, но это не односторонний процесс: коммьюнити из более чем 104 тысяч человек и более 200 сборщиков машин постоянно подкидывает новые идеи для их улучшения и упрощения.

Как начать

25-летний предприниматель из Ростова-на-Дону Артур Пешекерян отмечен на всемирной карте проекта как его официальный представитель — он самостоятельно собрал и ввел в эксплуатацию точку по переработке пластика в своем гараже. Сырье он получает через сообщество «Ростов — город будущего», члены которого каждое первое воскресенье месяца проводят акции по раздельному сбору мусора.

На Precious Plastic Артур наткнулся, когда искал в интернете варианты недорогих бизнес-проектов. Он увлекся им именно потому, что любит мастерить что-то своими руками.

Проект предоставляет все чертежи и 3D-модели устройств. Самое сложное, говорит Артур, — найти людей, которые вырежут вам составные части, потому что большинство предприятий, занимающихся лазерной и иной резкой, неохотно берутся за небольшие заказы. Пешекеряну повезло найти индивидуального предпринимателя, который занимается 3D-станками и мелким производством.

Первая сборка далась Артуру непросто и заняла два дня. Уже сейчас он на регулярной основе собирает механизмы для энтузиастов проекта и отправляет их по всему миру — в Японию, Германию, Нидерланды и другие страны. Сейчас на сборку у него уходит 3-4 часа при условии наличия всех необходимых «шпилек и болтов». За последние полгода у Артура заказали оборудование шесть человек из Франции — из Ниццы, Парижа, Бордо и других городов. «Если посмотрите на карте, там чуть ли не в одном городе по 10 точек проекта», — говорит Артур.

Читайте также Как в кино: истории людей, изменивших жизнь после просмотра фильмов об экологии

Вся затея у Артура так и не окупилась. Перемалывающий станок обошелся в 10 тысяч рублей за двигатель, и еще 10 — за запчасти, сборку, вырезку и другие процедуры. «Это не очень хороший стартап в России. Заработка не вышло: когда люди слышат, из чего сделана твоя продукция, они говорят: “А, это из мусора… Нет, нам такого не надо”, — рассказывает предприниматель. — Большинство людей у нас не воспринимают пластик как сырье для вторичной переработки».

По его словам, единственное, на что есть спрос сейчас, — плитки из пластика, используемые в напольном или настенном покрытии. Но сделать 10 квадратных метров такой плитки на предложенном Хиккенсом оборудовании занимает около шести часов, делится Пешекерян, а спрос все-таки не так велик.

Сейчас мужчина участвует в Precious Plastic из экологических соображений. На сайте проекта есть примеры станков, которые делают нити для 3D-принтеров, формочки, прессы и другую продукцию, но их сборку Артур пока не может позволить на свои средства. Поэтому он объявил сбор на «Бумстартере», чтобы изготовить все четыре предложенных станка и запустить вместе с сообществом «Ростов — город будущего» полноценную линию производства.

Виды пластика и продукция из него

Весь производимый человечеством пластик разделяется на несколько видов:

1. PETE — полиэтилентерефталат: бутылки из-под воды, соков, йогуртов, молока.

2. HDPE — полиэтилен высокой плотности: бутылки из-под шампуней, моющих средств, косметики, пластиковые пакеты.

3. PVC — поливинилхлорид (ПВХ): прозрачная упаковка от пищевых продуктов, не подлежит переработке.

4. LDPE — полиэтилен низкой плотности: упаковка от стирального порошка, пластиковые пакеты.

5. PP — полипропилен: баночки из-под косметики, упаковка от пищевых продуктов.

6. PS — полистирол: одноразовая посуда, лотки для овощей и фруктов, коробки из-под яиц.

7. Прочие виды: тюбики от зубной пасты, бутылки от кулера, не подлежит переработке.

Основные задействованные в таком домашнем производстве сорта пластика — HDPE, LDPE (главным образом в виде пробок от пятилитровых бутылок, из него делают детские игрушки), PP и PS. У «пятерки», отмечает Артур, есть проблемы при нагревании: пластик любого цвета становится серым и не подходит для игрушек и чего-либо декоративного; участники Precious Plastic из Голландии делают из него лестницы и лавки.

Основная продукция Precious Plastic, по опыту Артура, — декоративные вещи: мозаики, плитки, подставки под кофе, игрушки типа юлы, формочки для песочниц. «Кто-то, кто сильно заморачивается, как парни из Голландии, делают чехлы на смартфоны. Для этого надо сделать 3D-модель и вырезать на гравюре форму. Вырезать простую форму из дюраля на наши деньги будет стоит 2,5-3 тысячи рублей. Окупаемости в таких условиях добиться проблематично», — отмечает Артур.

Революция в головах

В России точек совсем немного — ростовская, в Наро-Фоминске, Петербурге, Соликамске, Ставрополе (пока в процессе организации работ). Но это не проблема — с большинством участников со всего мира легко выйти на связь и обсудить насущное через форум проекта, включая создателя Дэйва Хиккенса. Участники форума постоянно придумывают новые формы для пластика, дорабатывают установки и станки. У каждого есть возможность при желании присоединиться к команде Хиккенса в Голландии, своеобразному «головному офису» проекта: они выкупили большой ангар и занимаются переработкой уже на полупромышленном уровне, в перерывах — стратегическим развитием проекта, организацией выставок и презентаций.

Читайте также Пять мифов о раздельном сборе мусора

Пешекерян не уверен, что в ближайшее время подобные начинания станут массово развиваться в России. «Пока у людей в головах не поменяется мировоззрение, такие проекты не помогут. Тут дело не во времени, а в огласке и в позиции государства. Мы видим проблемы Волоколамска (жители которого в 2017-2018 годах протестовали против мусорных свалок неподалеку от жилищ. — Прим. ТД) — если бы этому дали должное освещение в СМИ, люди бы задумались, что мусор можно не просто выкидывать, но и перерабатывать. И не просто отправить на мусоросжигательный завод, а что-то из него еще и сделать. А у нас люди привыкли кидать в один пакет и косточки, и бутылки, и стекло, а там уже разберутся», — резюмирует Артур.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: