Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минприроды попросило Генпрокуратуру проверить занижение тарифов на вывоз мусора в регионах

Региональные операторы по работе с отходами пожаловались на чиновников, которые решили существенно снизить утвержденный тариф на услуги. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Операторы направили обращения вице-премьеру Алексею Гордееву и главе Минприроды Дмитрию Кобылкину и рассказали о «необоснованных и противозаконных» случаях снижения уже установленных тарифов на услуги. Например, краснодарский департамент цен и тарифов снизил тариф более чем на 30%. Теперь два региональных оператора получат за свою работу по обращению с отходами на треть меньше запланированной суммы.

Также есть жалобы на «искусственное снижение» нормативов образования отходов — этот показатель служит для расчета платы за услуги оператора. В Липецкой области чиновники без замеров снизили норматив накопления отходов после начала деятельности компании на 40%, с 3,28 до 2,04 кубометра с человека в год. По данным «Ъ», аналогичная ситуация сложилась в Воронежской области.

Представители отрасли считают, что такие действия чиновников приведут к мусорному коллапсу и срыву реформы по обращению с отходами. Заместитель министра природных ресурсов Владимир Логинов попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить законность действий региональных чиновников при установлении тарифа на услугу региональных операторов и определении нормативов накопления отходов.

С января 2019 года в России стартует «мусорная» реформа, которая предусматривает существенные изменения правил обращения с твердыми коммунальными отходами. Теперь за вывозом мусора будет следить региональный оператор, а в платежных квитанциях жителей появится новая, отдельная строка. «Такие дела» поговорили с руководителем ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный сбор» Татьяной Нагорской о том, как реформа повлияет на жизнь россиян.

По статистике Генпрокуратуры, на каждого жителя России приходится более 200 тонн мусора. По данным WWF России, пятая часть всего российского мусора скопилась в Подмосковье. При этом большая часть мусора на областных свалках привозится из Москвы.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: