Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Ученые обнаружили в каждом литре воды Ладожского озера частицу микропластика

Ученые Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГУ) обнаружили по частице микропластика в каждом литре воды из Ладожского озера и его притоков, сообщает «Интерфакс».

По словам директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, размер частиц пластика варьируется от 1 микрона до 5 миллиметров. Основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, а также разлагающиеся бутылки, пакеты и другой мусор.

Поздняков заявил, что некоторые виды биоразлагаемых пакетов наносят еще больше ущерба: «Естественный клей, которым склеены частички пакетов, например крахмал, быстро разлагается — и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика. Это касается не всех биоразлагаемых пакетов, хотя, боюсь, что большинства».

Ученый подчеркнул, что сегодня в России не существует нормативов по допустимой концентрации микропластика в воде, поэтому говорить о степени его угрозы для здоровья сложно.

Начальник управления научных и инновационных исследований РГГУ Александра Ершова сообщила, что одним из основных источников загрязнения водоемов Ленинградской области становятся пляжи. При этом больше всего пластика прибивается к северному побережью Невской губы, на юге его гораздо меньше.

В июле 2018 года Ленинградская область первой в стране отказалась от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий в регионе. За границей подобные меры применяют, например, в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что использование пластиковой упаковки для продуктов усугубляет проблему утилизации пищевых отходов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год. Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: